Boom metrics
Общество4 июля 2024 15:10

Такого сложного года не было полвека: Фермеры Херсонской области, несмотря на засуху, собирают урожай

В Херсонской области аграрии заканчивают уборку хлеба
В Херсонской области борются с последствиями засухи, которая обрушилась на регион после подрыва украинскими вооруженными формированиями Каховской ГЭС

В Херсонской области борются с последствиями засухи, которая обрушилась на регион после подрыва украинскими вооруженными формированиями Каховской ГЭС

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

В Херсонской области борются с последствиями засухи, которая обрушилась на регион после подрыва украинскими вооруженными формированиями Каховской ГЭС летом 2023 года. Урожай региональным аграриям дается как никогда трудно, однако закаленные трудностями регулярных обстрелов херсонцы не сдаются, сообщает председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.

"Вытащить" урожай в такой год - настоящий подвиг. И сейчас, в разгаре уборки зерновых, можно говорить о том, что ведущим хозяйствам это удалось. Увереннее себя чувствуют те фермеры, кто качественно отработал весной. Сделал все уходные работы вовремя, внес нужный объем удобрений, посеял стойкие сорта пшеницы и ячменя", - прокомментировал Алексеенко.

После подрыва Каховской ГЭС у херсонских фермеров пропало орошение. Засуха, стартовавшая осенью 2023 года, "аукается" аграриям до сих пор. Даже опытные фермеры, каким является глава агрофирмы "Мир" из Новотроицкого района Херсонской области, назвали 2024 год самым сложным на урожай за полвека.

Не смотря на трудности, в Херсонской области уже убрана четверть от площадь зерновых, а многие хозяйства заканчивают собирать хлеб. Зерно нового урожая показывает свое отменное качество в местных лабораториях.

"Необходимые для этого оборотные средства наши хозяйства получают благодаря субсидиям государства. Сейчас мы компенсируем затраты на все агротехнологические работы по выращиванию зерновых", - подчеркнул председатель правительства Херсонской области.