Премия Рунета-2020
Херсон
+28°
Boom metrics
Политика8 мая 2024 13:15

Пульс развития: Важные решения для Херсонской области, принятые на федеральном уровне

Владимир Путин дал ряд поручений по улучшению качества жизни Новороссии и Донбасса. Важные решения приняты на федеральном уровне
Херсонскую область ожидает большая стройка.

Херсонскую область ожидает большая стройка.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

ИПОТЕКА ПОД 2%

По поручению Президента России жители исторических территорий смогут оформить ипотеку до 6 миллионов рублей под 2% на вторичное жилье. Это касается участников и ветеранов боевых действий специальной военной операции, а также тех, кто работает в отдельных федеральных органах власти, социальной сфере, здравоохранении, культуре и спорте. Льготный ипотечный кредит можно будет взять до 30 апреля 2025 года. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, программа ипотечного кредитования «даст серьезный толчок развитию регионов, будет драйвером роста».

- Это, несомненно, очень важное решение, и особенно это касается нашей молодежи, ведь не каждый может платить привычную ставку, особенно, когда уже есть маленькие дети, - говорит учительница Елена Михайлец из Геническа.

РАЗВИТИЕ КОЛЬЦЕВОЙ ДОРОГИ

Еще одно поручение правительству РФ - подготовить предложения по развитию кольцевой автомобильной дороги вокруг Азовского моря и формированию перечня мастер-планов агломераций, крупных и малых городов, в том числе Херсонской области. Работа будет идти в связке со строительством новых жилых домов с улучшением транспортной и инженерной инфраструктуры, качества перевозок пассажиров пригородных сообщений. К слову, мастер-план Геническа, а он определяет концепцию будущего развития территории, будет готов в самое ближайшее время. В нашей области уже в нынешнем году начнут возведение новых микрорайонов многоквартирных домов в Геническом и Скадовском округах, а всего под жилищное строительство готовятся 16 площадок.

Владимир Путин поручил подготовить предложения по развитию кольцевой автомобильной дороги вокруг Азовского моря.

Владимир Путин поручил подготовить предложения по развитию кольцевой автомобильной дороги вокруг Азовского моря.

Фото: Ольга КУПОРОВА.

Также Владимир Путин дал поручение по разработке региональных комплексных планов и стандартов транспортного обслуживания населения с учетом развития их туристического потенциала. Правительство РФ совместно с исполнительными органами ДНР, Республики Крым, Краснодарского края, Запорожской, Ростовской и Херсонской областей должно представить предложения и по модернизации очистных сооружений, расположенных на побережье Азовского моря.

ПОДДЕРЖАТЬ АГРАРИЕВ

Президент обратил внимание на необходимость помощи аграриям. Задача, которую он поставил перед правительством РФ и Банком России, - обеспечить повышение доступности кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей новых регионов, предусмотрев и снижение требований к ним при предоставлении кредитов, а также возможность использования механизмов гарантийной поддержки и поручительства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов потребовал провести ревизию всех долгов по зарплате, которые образовались в новых регионах до их вхождения в состав России. Выступая с отчетом в Совете Федерации, он проинформировал, что к настоящему времени погашена задолженность в ряде крупных предприятий угольной промышленности и в сфере ЖКХ более чем на 1,3 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в Херсонской области после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 183 млн рублей. Самым распространенным нарушением трудового права стало затягивание выдачи зарплаты и расчета при увольнении. В нашем регионе функционирует межведомственная рабочая группа, которая рассматривает каждый случай задержки заработной платы.