Премия Рунета-2020
Херсон
+29°
Boom metrics
Политика8 мая 2024 13:14

Качественную медицину - в села: Как в Херсонской области работает программа «Земский доктор/Земский фельдшер»

При Украине в отдаленных небольших селах не было узкопрофильных врачей, жители были буквально лишены медицинской помощи
Главврач Горностаевской ЦРБ Владимир Курочка проводит выездные приемы в отдаленных селах. Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Херсонской области

Главврач Горностаевской ЦРБ Владимир Курочка проводит выездные приемы в отдаленных селах. Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Херсонской области

Владимир Курочка - акушер-гинеколог, потомственный врач. Его стаж - 29 лет. Родился в Донецке, рос в Новой Каховке, окончил Крымский мединститут. После интернатуры в Херсоне трудился в Новокаховской и Бериславской больницах, сейчас возглавляет Горностаевскую центральную районную. Она находится в 15-километровой зоне от линии боевого соприкосновения. Надо понимать, какая ответственность лежит на медиках. А обращаются туда за помощью не только жители Горностаевского района, но и из Каховского муниципального округа. Прием ведут акушер-гинеколог, дерматовенеролог, стоматолог, семейный терапевт и другие специалисты. Нагрузка у докторов огромная, они принимают по 40 человек в день. Действует при ЦРБ и терапевтически-неврологическое отделение, стационар рассчитан на 40 пациентов. Там лечат сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, постинсультные состояния. Работать врачи Горностаевской центральной районной больницы умеют, свое дело любят. При киевском режиме, признаются, приходилось буквально выживать. Дела в здравоохранении тогда обстояли совсем не лучшим образом. Но с возвращением в Россию меняется буквально все: теперь и в отдаленных уголках Херсонской области качественная медицина есть. Свою роль в этом вопросе играет и программа «Земский доктор/Земский фельдшер». Первым ее участником в нашем регионе и стал Владимир Курочка.

Теперь акушер-гинеколог еженедельно проводит выездные приемы в отдаленных территориях. Причем в его распоряжении - современное оборудование. В передвижном комплексе на колесах есть даже аппарат УЗИ. Так что диагностика самая точная! Если по результатам обследования врач понимает, что необходимы дополнительные исследования, направляет на углубленный осмотр.

- «Земский доктор/Земский фельдшер» - актуальная и своевременная программа, которая поможет поднять медицину в селе, куда раньше врачи не доезжали и население оставалось без медицинской помощи, - говорит Владимир Курочка.

- Наша Горностаевская центральная районная больница также проводит и выездные медицинские профосмотры на базе 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Хочу отметить, что медучреждение на регулярной основе снабжается необходимыми лекарственными средствами.

Министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат считает, что благодаря федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер» повышаются качество и доступность медицинской помощи во всех населенных пунктах области:

- При Украине в отдаленных небольших селах не было узкопрофильных врачей, жители были буквально лишены медицинской помощи. Ни о каких профилактических осмотрах речь и не шла. Ведь не у всех была возможность ездить в районные или городские больницы.

КСТАТИ

Узнали состояние иммунитета

С 22 по 27 апреля в нашем регионе все желающие - как взрослые, так и дети от 1 года - смогли пройти бесплатное обследование на наличие антител к кори, краснухе, паротиту, дифтерии, полиомиелиту, гепатитам, новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19).

Исследование дает объективную картину состояния иммунитета. Если защиты нет, есть вакцинация. Это самый простой способ избежать тяжелого течения заболевания и последствий, если все-таки заразитесь. Акция прошла в рамках проекта Роспотребнадзора Российской Федерации «Оценка популяционного иммунитета к вакциноуправляемым и другим актуальным инфекциям».