Премия Рунета-2020
Херсон
+21°
Boom metrics
Политика8 мая 2024 13:00

Малыш верблюда и женихи антилопы: На кого посмотреть в заповеднике Аскания-Нова

В заповедник Аскания-Нова у пары верблюдов появился малыш
Мария ИЗОТОВА
В первый день Аскания-Нова посетили почти 1300 человек. Фото: Пресс-служба биосферного заповедника Аскания-Нова

В первый день Аскания-Нова посетили почти 1300 человек. Фото: Пресс-служба биосферного заповедника Аскания-Нова

«Жемчужина степи» и «Фотосафари» - именно так называются два новых экскурсионных маршрута. Старейший в мире биосферный заповедник Аскания-Нова, расположенный в нашей области, снова открылся для посещения! И уже в первый день увидеть редких животных и прогуляться по уникальному дендропарку пришли более тысячи человек.

НОВАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Сегодня Аскания-Нова - один из самых крупных заповедников Европы, его общая площадь составляет более 33 тысяч гектаров. Здесь обитают 37 видов копытных и почти 80 видов птиц. Из них три вида бескилевых, которые не умеют летать: африканский страус, эму и южноамериканский нанду.

- Часть коллекции была утрачена в украинский период, рассказывает директор заповедника Дмитрий Мещеряков. - Ни предыдущее руководство, ни власти не проявляли интереса к развитию Аскания-Нова. Взрослые животные умирали, малыши не рождались. А с началом спецоперации заповедная территория и вовсе была закрыта для посетителей. Так получилось, что у нас сформировались полупары животных. Где-то они умирали от старости, где-то по недосмотру, кого-то вывозили на другие территории. Год назад из стада антилопы канна оставалась одна девочка, как и у гуанако.

Сейчас эту ситуацию пытаются исправить.

- На сегодняшний день у антилопы уже два ухажера, есть кавалер и у гуанако, - рассказывает директор заповедника. - Девчатам альпакам жениха привез директор крымского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков, а Ассоциация «Живая природа степи» передала из Ростовской области двух двугорбых верблюдов - Жору и Оливию. И мы уже получили от них первое потомство. Буквально на днях у пары родился верблюжонок.

Пара верблюдов стала родителями

Пара верблюдов стала родителями

КРАСНОКНИЖНЫЕ ДРОФЫ ИЗ КРЫМА

Американский индюк, дикобразы, барсуки, европейская косуля, лебеди-крикуны приехали на Херсонщину из Липецкой области. Пеликаны, карликовые свинки, мини-козы и свинки, а также альпака и краснокнижные дрофы - из Крыма. Соглашение об обмене животными Аскания-Нова подписала с белогорским парком «Тайган» еще в феврале.

- Дрофы - очень ценные птицы. За одну такую в Европе можно выменять даже жирафа, - рассказала «КП» пресс-секретарь «Тайгана» Татьяна Алексагина. - Все зоопарки России хотели бы получить ее. Для Аскания-Нова Олег Зубков сделал исключение и передал заповеднику трех дроф. Раньше их там разводили, была большая популяция. Но потом они все умерли, и им очень хотелось восполнить коллекцию. Тем более что много лет эти птицы были символом заповедника. Так что, можно сказать, дрофы вернулись в Аскания-Нова.

Кстати, взамен крымский парк получил трех зебр Чапмана - двух годовалых малышей и одну беременную самку. Полосатой красавице по имени Белка уже 15 лет. Это критический возраст для зебры, но в «Тайгане» надеются, что у них она проживет долго.

ПОКАЗАТЬ ПЕРВОЗДАННУЮ КРАСОТУ

Сегодня Аскания-Нова предлагает посетителям сразу два новых экскурсионных маршрута. «Жемчужина степи» позволит познакомиться с новыми обитателями зоопарка и посетить уникальный цветущий дендропарк. А на «Фотосафари» туристов ждет встреча со стадом диких американских бизонов. На их территорию в степную сказку отвезет специальный автомобиль.

- Можете себе представить: вы среди сотни бизонов?! Это изначально и было придумано основателем Аскания-Нова, - говорит Дмитрий Мещеряков. - А в будущем мы планируем открыть контактный зоопарк, сейчас он в работе.

И хотя большого туристического потока в заповеднике пока не ожидают (все-таки линия фронта специальной военной операции относительно недалеко), но показать первозданную красоту, не тронутую человеком, хотят как можно большему числу посетителей.

- Особенно хочется, чтобы возможность пообщаться с животными и получить долю знаний о них имели дети, - резюмирует директор заповедника. - Ведь наши экскурсоводы не просто рассказывают о том, как ухаживают за животными, но и говорят об истории заповедника, о том, как живут животные, как их акклиматизировали. Это такие знания, которые кому-то, я уверен, даже позволят выбрать свою будущую профессию.