Премия Рунета-2020
Херсон
+15°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 11:48

День Победы в Херсонской области: Сальдо на раритетном авто, 84-метровая Георгиевская лента и «Стена памяти»

Томилина: Запад празднует День скорби 9 мая. А в нас ген победителей
Жители Геническа пришли к стеле Скорбящей матери 9 мая

Жители Геническа пришли к стеле Скорбящей матери 9 мая

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ.

В целях безопасности в Херсонской области не было парада Победы и шествия Бессмертного полка. В регионе также не будет вечером, 9 мая, праздничного салюта. Однако День Победы на Херсонщине отметили. В регионе прошли памятные акции, а под окнами ветеранов Великой Отечественной войны прошли персональные парады Победы.

9 мая началось в Херсонской области с автопробега, который собрал десятки машин и мотоциклов. Участники автопробега проехали по улицам Геническа с флагами России, георгиевскими лентами и копиями знамени Победы. А потом прибыли к стеле Скорбящей матери, чтобы почтить память погибших в годы войны.

На ретроавтомобиле к мемориалу приехал и губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. Он сам сидел за рулем и припарковал машину рядом с местом, где проходила памятная акция.

Владимир Сальдо приехал к мемориалу на ретроавтомобиле. Фото: Телеканал "Таврия"

Владимир Сальдо приехал к мемориалу на ретроавтомобиле. Фото: Телеканал "Таврия"

А до этого Сальдо поздравил жителей Херсонщины у себя в ТГ-канале.

- И снова май бушует на планете и напоминает нам о Великой Отечественной войне, о тех великих и грозных годах. Эта память — не только боль и скорбь. Это, в первую очередь, память о великих битвах и сражениях, о самоотверженном патриотизме наших людей и, конечно, о Великой Победе, - написал глава Херсонской области. - Сейчас наш многонациональный русский народ вновь вынужден взять в руки оружие, чтобы отстоять историческую справедливость, своё право на самостоятельность и свободу, право жить на своей земле по своим принципам, а не так, как нам пытаются навязать из-за океана.

День Победы в Геническе

День Победы в Геническе

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ.

А уже во время возложения цветов вспоминали героев Великой Отечественной войны и почтили память погибших минутой молчания.

- Уважаемы друзья, коллеги, соратники. Мы вместе с нашей большой страной, со всей Россией сегодня празднуем один из самых почитаемых праздников в нашем народе — День Победы. 79 годовщина. Все меньше и меньше остается с нами участников и свидетелей тех грозных лет. Но паять о той Победе, память о тех битвах, о тех славных подвигах, которые вынуждены были совершать наши деды, наши братья, она остается с нами, - обратился к собравшимся у мемориала Владимир Сальдо. - И поэтому сегодня, как никогда, важно помнить нашу историю. Да, мы видели как за последние 10 лет с 2014 года в той части Украины, которая остается не освобожденной, нам запретили петь «день Победы». Даже до этого доходило. Кто-то пытался вычеркнуть из нашей памяти все, что происходило, и все те беды, которые происходили с нашим народом. Но это было бесполезным, потому что мы все вместе.

Сальдо отметил, что сегодня, как и 79 лет тому назад, перед нами снова стоит задача срубить голову поднявшегося нацизма и прийти к еще одному Дню Победы.

Глава Херсонской области Владимир Сальдо вместе с земляками на праздновании Дня Победы

Глава Херсонской области Владимир Сальдо вместе с земляками на праздновании Дня Победы

Фото: Владислав ВОРОБЬЕВ.

- Перед нами стоит важнейшая задача, поставленная Верховным главнокомандующим, временем поставленная — победить нацизм, который сейчас владеет душами наших братьев, находящихся на правобережной части Украины. В Днем Победы вас, - добавил Сальдо.

Вслед за губернатором слово взяла ректор Херсонского университета и председатель областной думы Татьяна Томилина. Она также поздравила жителей Херсонской области с праздником Победы.

К стеле Скорбящей матери в Генически люди несут цветы

К стеле Скорбящей матери в Генически люди несут цветы

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ.

- Мой дед – участник танкового сражения под Прохоровкой. И этот праздник для меня самый главный в жизни, потому что в нас ген победителей. На Западе принято отмечать «день скорби», а мы с вами потомки победителей, мы празднуем День Победы! - сказала член фракции «Единая Россия», Председатель Херсонской областной Думы Татьяна Томилина.

Также в торжественном мероприятии приняли участие бойцы Росгвардии, МЧС, сотрудники прокуратуры, МВД и члены правительства Херсонской области.

Помимо официальных лиц и общественных организаций, на праздник пришло много простых людей — херсонцы пришли почтить память своих павших предков и показать своим детям, какой была настоящая история их страны. Заплатившей огромную цену в борьбе с нацизмом.

В Чаплынке развернули огромную Георгиевскую ленту. Фото: Администрация Чаплынского муниципального округа

В Чаплынке развернули огромную Георгиевскую ленту. Фото: Администрация Чаплынского муниципального округа

А пока в Геническе возлагали цветы, в Чаплынке развернули 84-метровую Георгиевскую ленту. Волонтеры, молодежь, военные вышли с цветами, флагами России и копией знамени Победы, чтобы отпраздновать 9 мая. Они развернули огромную Георгиевскую ленту на центральной площади.

В Скадовске на центральной аллее установили «Стену памяти». Это огромное белое полотно, на котором жители города могут вешать фотографии своих героев — участников Великой Отечественной войны.

В Скадовске открыта "Стена памяти". Фото: Тг-канал Александра Дудки

В Скадовске открыта "Стена памяти". Фото: Тг-канал Александра Дудки

- На стене можно разместить фотографии героев вместе с краткой справкой об их жизни и подвигах, - пояснил глава Скадовского округа Александр Дудка. - Благодаря «Стене памяти» больше людей узнает о героях, их истории, а также о том, какой ценой им досталась победа в самой страшной войне прошлого века.