Boom metrics
Политика8 июля 2024 12:00

Чат-бот поможет: Как жителям Херсонской области помогают в разъяснении вопросов оформления недвижимости

В Херсонской области запустят чат-бот по земельным вопросам
В Херсонской области запустят чат-бот по земельным вопросам и недвижимости Фото: ЕР

В Херсонской области запустят чат-бот по земельным вопросам и недвижимости Фото: ЕР

Каждый житель должен получать информацию максимально быстро. Именно из этого важного посыла исходили активисты «Единой России», столкнувшись с большим количеством вопросов по недвижимости и земельных вопросам. Людей интересует процедура подтверждения права собственности на недвижимость, ее перерегистрация.

Этими всеми вопросами занимаются участники постоянно действующего совещания по вопросам регулирования имущественных и земельных отношений в Херсонской области, сформированного при сенаторе Игоре Кастюкевиче.

- Создаем чат-бот, куда можно будет написать ФИО, номер телефона и свой вопрос. Все запросы будут распределяться по тематикам и оперативно передаваться сотрудникам профильных органов исполнительной власти для отработки. Более того, системные и наиболее часто задаваемые вопросы мы объединим и выпустим такой справочник «в бумаге» для тех населенных пунктов, где перебои с интернетом, а также для пожилых жителей, - сказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Херсонской области Игорь Кастюкевич.

Участниками постоянно действующего совещания – руководители и представители региональных филиалов Росреестра и Роскадастра, депутаты Херсонской областной Думы. Они проводят мониторинг существующих проблем, прорабатывают адресные обращения граждан, которые носят «системный характер». Вместе реализуют механизмы решений сложных вопросов и разрабатывают законопроекты, направленные на укрепление и развитие экономического потенциала области.

- Человек должен знать наверняка, куда обратиться и к кому. Мы зачастую видим ситуации, когда люди обращаются за советами к знакомым, и руководствуясь слухами в итоге заходят в тупик. А на самом деле все решается куда проще и быстрее. Чат-бот поможет убрать посредников между гражданами и официальными лицами. Уверен, это приведет к положительным результатам, - сказал руководитель Управления Росреестра по Херсонской области Василий Романов.

Кстати, федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области» прямо говорит о том, что люди, имеющие документы украинского образца, могут до начала 2028 года «хозяйствовать» на этой земле. Но нужно следить и за изменениями нормативно-правовой базы. Они будут вводиться постепенно.

- Росреестр нашей области берет на себя определение перечня первоочередных мероприятий, которые нужно законодательно внести в Думу на рассмотрение и определение дорожной карты по решению текущей проблематики с оформлением права собственности жителей Херсонской области на объекты недвижимости или же земельные наделы, - сообщил депутат регионального парламента Юрий Ковалев.

Как сообщили в «Единой России» чат-бот для жителей будет запущен в течение месяца.