Премия Рунета-2020
Херсон
+28°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 8:12

Россия своих стариков не бросает! Постояльцы Владимиро-Ильинского пансионата побывают в заповеднике «Аскания-Нова»

Пансионат во Владимиро-Ильинке благоустроил кладбище, заброшенное при Украине
О стариках из пансионата заботятся Фото: Андрей Ситников.

О стариках из пансионата заботятся Фото: Андрей Ситников.

Пансионат в Новотроицком округе помогает одиноким старикам. Среди них эвакуированные, у части родственники оказались за границей.

Если нужно, то и прокуратура поможет

- На днях договорились с министерством природных ресурсов Херсонской области - отвезти наших подопечных стариков в «Аскания-Нову», поедет до 20 человек. Предварительно, нас ждут 20-22 мая, а автобус обещали дать в херсонском Народном фронте! - рассказал «КП-Херсон» о добрых планах директор гериатрического пансионата Андрей Ситников.

Во Владимиро-Ильинском пансионате - самые беззащитные жители Новотроицкого района. Среди стариков немало эвакуированных, потерявших все имущество, есть и бывшие сидельцы. У кого-то единственные родные - в дальнем зарубежье, связь только через Интернет. Кого-то поддерживают морально, выделяя участок для работы с цветами, а кого-то и отправляют в лучший зоопарк региона.

Пока подопечные готовятся повидать обитателей уникального заказника, руководство пансионата ведет переговоры о том, как бы сделать такие поездки покомфортнее. Дело в том, что дороги, ведущие к пансионату и селу, далеки от совершенства.

- Недавно в порядок привели дорогу Геническ - Новая Каховка, а именно километровый участок дороги - подъезд к селу Софиевка. Но теперь нужно восстановить участок трассы Софиевка - Владимиро-Ильинка, а это восемь километров, - поясняет директор пансионата.

Андрей Ситников как раз ехал на момент беседы в региональный минтранс на переговоры. Если нужно, то готова помогать с восстановлением подъездных путей и прокуратура. Пообещал: если нужно, привлечем и надзорный орган для помощи старикам! Тем более, что дружба с местным Следственным комитетом уже налажена.

Россия заботится о памяти

Забот в пансионате хватает. Скажем, 14 мая будет Радоница, а на сельском кладбище есть участок с 60 подопечными. Именно столько их там погребли за 30 лет работы учреждения. При Украине погост забросили, помощи с обустройством могил не было. Но сейчас ситуацию удалось переломить.

Обратились к полномочному представителю Херсонской области при Правительстве РФ Владимиру Боделану и одесскому землячеству. Они помогли, нашли средства на установку крестов и именных табличек.

- Около 50 крестов мы уже установили, потом будем делать именные таблички на каждый. А на Радоницу панихиду отслужит отец Николай, окормляющий Новотроицкий округ, - рассказывает Андрей Ситников.

Это не мелочи. Как поясняет собеседник, именно такие дела и отличают нынешнюю российскую власть от старой украинской: Россия даже мертвых интегрирует и заботится об их памяти.

Сейчас у учреждения еще одна забота, опять же по линии интеграции в общероссийское пространство. Среди пациентов немало гипертоников, им нужен дневной стационар, чтобы их прокапывать, как в других регионах России. Но пока что такой возможности херсонское здравоохранение не имеет. Тут предстоит похлопотать, но ради сбережения здоровья стариков стоит побороться!