Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 7:40

Несломленные Алешки: Глава округа Руслан Хоменко рассказал о жизни города под ежедневными ударами ВСУ

В Алешкинском округе ремонтируют школу и детский сад
Глава округа Руслан Хоменко рассказал о жизни города под ежедневными ударами ВСУ Фото: Алешкинская администрация

Глава округа Руслан Хоменко рассказал о жизни города под ежедневными ударами ВСУ Фото: Алешкинская администрация

Обстановка в Алешках уже на протяжении года одна из самых сложных в регионе. Город пережил страшное наводнение после разрушения ВСУ плотины ГЭС. Спасательная операция и последующее восстановление шли под непрерывным огнем киевских боевиков. Город выстоял и показал характер. Обстрелы не прекращаются и сегодня.

Укронацисты целенаправленно бьют и сжигают гражданские объекты, дроны ВСУ охотятся на мирных людей, сотрудников администрации, коммунальщиков, всех тех, кто обеспечивает жизнь населенного пункта. Сложную, опасную, но несломленную. О том, с какими трудностями сталкивается город и окрестности «КП-Херсон» рассказал врио главы Алешкинского муниципального округа Руслан Хоменко.

- Стойкость Алешек – пример для многих из нас. Но жизнь в городе изменилась, улицы опустели. Сколько людей сегодня остается в городе?

- Вы правы, численность населения сократилась многократно. Оттоку способствовали и постоянные обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины, и затопление вследствие разрушения дамбы Каховской ГЭС, вызванного атакой украинских террористов. Остались, в основном, пожилые люди, граждане, принципиально отказывающиеся выезжать, медицинские работники, а также рабочие предприятий, обеспечивающих городскую инфраструктуру.

Отмечу, что людям, которые приняли решение эвакуироваться в безопасные регионы России, было предоставлено право приобретения жилья за счет государства. Им воспользовалась значительная часть горожан.

В парках и скверах не многолюдно, но чисто Фото: Алешкинская администрация

В парках и скверах не многолюдно, но чисто Фото: Алешкинская администрация

О трудностях из-за оперативной обстановки

- Разрушенные дома удается восстанавливать хотя бы частично?

- Это практически невозможно из-за сложной оперативной обстановки. Знаете, год назад, когда произошла техногенная катастрофа, жителями, работниками городских предприятий была проделана беспримерная работа по ликвидации последствий ЧС, учитывая тот огромный объем разрушений, который оставила после себя стихия.

Из города были вывезены сотни грузовиков мусора, откачана вода из затопленных подвалов домов и городских улиц, убраны погибшие животные, восстановлены коммуникации, проведены масштабные субботники по наведению санитарного порядка в микрорайонах города. И все это зачастую под артиллерийскими обстрелами со стороны вооруженных формирований Украины.

Нас очень поддержали правительство РФ, правительство Херсонской области, МЧС России, регион-шеф Калининградская область. В город были направлены отряды спасателей МЧС России, специальная техника, строительные материалы, профильные специалисты, гуманитарная помощь, а также сотрудники предприятий области, которые помогали нам в наведении порядка.

Объем проделан колоссальный. Но полностью восстановить и запустить работу городской инфраструктуры невозможно из-за серьезных повреждений энергетической системы – в результате систематических артиллерийских обстрелов было повреждено оборудование электроподстанций и магистральные линии электропередач. Вплоть до сегодняшнего дня отремонтировать их не представляется возможным, как я уже сказал, ввиду сложной оперативной обстановки.

В начале июля ВСУ атаковали единственную пекарню в городе Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

В начале июля ВСУ атаковали единственную пекарню в городе Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

- А центральный рынок работает?

- Он не попал в зону затопления, однако значительная часть торговых объектов на его территории разрушена или сожжена в результате артобстрелов с правого берега Днепра. Сегодня рынок практически не функционирует, но продукты можно купить в магазинах.

О ремонте школ и детсадов

- Насколько мне известно, налажена работа нового автобуса.

- Да. Люди стали ощущать изменение даже в условиях нахождения на линии боевого соприкосновения. Благодаря поддержке Калининградской области в прошлом году были не только проведены работы по ликвидации последствий затопления, но и капитальные ремонты зданий школы в поселке Брилевка и детского сада села Приветное.

Сейчас приводят в порядок еще два учреждения - школу села Тарасовка и детский сад Брилевки. Прошло регистрацию муниципальное бюджетное учреждение культуры «Алешкинский центр культуры и досуга». Со стороны правительства Херсонской области получена принципиальная поддержка в выделении соответствующего финансирования его работы. В ближайшее время планируем открыть пять домов культуры, четыре библиотеки и музыкальную школу.

Глава Алешкинского округа Руслан Хоменко на встрече с губернатором Владимиром Сальдо Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Глава Алешкинского округа Руслан Хоменко на встрече с губернатором Владимиром Сальдо Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

При содействии шефа-региона организована работа бригад по проведению аварийно-восстановительных работ, которые ликвидируют последствия артобстрелов на социальных объектах, нам помогают в подготовке к проведению осенне-зимнего периода. Помощь калининградцев дает возможность преодолеть последствия варварских атак киевского режима, создавая условия для возврата к мирной жизни в составе России.

- Как бы вы обозначили главную болевую точку? Обстрелы ВСУ?

- Они тоже. Но, в целом, эта ситуация в городе. С октября прошлого года он остается без электроэнергии и, как следствие, без центрального водоснабжения и водоотведения. Враг не дает возможности восстановить подачу электричества, а также проводить ремонтно-восстановительные работы. Зачастую проведение ремонта линий электропередач и даже простая уборка улиц сопряжена с риском для жизни наших коммунальщиков. Четверо рабочих погибли при исполнении своих обязанностей. Значительные сложности в работе испытывает Алешковская центральная районная больница, которая обеспечивает свои нужды за счет электрогенератора и продолжает оказывать населению необходимую медицинскую помощь.

О помощи людям

- Насколько я помню, киевские боевики целенаправленно били и по пункту выдачи гуманитарной помощи, явно пытаясь сорвать работу.

- Это им не удалось. Работа идет, потому что в помощи очень нуждаются наши люди. Благодаря сотрудничество с ГБУ «Гуманитарный штаб Херсонской области» получаем продукты питания и распределяем их по населенным пунктам, в первую очередь – в прибрежной зоне. Только в самих Алешках гуманитарную помощь в соответствии с указом губернатора Херсонской области Владимира Сальдо получают свыше пяти тысяч человек ежемесячно.

Создан муниципальный штаб «#МЫВМЕСТЕ», через который, согласно заявкам людей, поступает адресная помощь. Поддерживаем тех, кто в этом нуждается особенно - людей преклонного возраста, инвалидов, многодетные семьи, тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Несмотря на сложную обстановку, в городе убирают и вывозят мусор Фото: Алешкинская администрация

Несмотря на сложную обстановку, в городе убирают и вывозят мусор Фото: Алешкинская администрация

- В чем есть необходимость в первую очередь?

- Потребности самые разные. Прежде всего – это продукты питания, особенно для жителей города Алешки и других населенных пунктов, находящихся вблизи от правого берега Днепра. Не менее важное – это вещи медицинского назначения: памперсы, инвалидные коляски и приспособления, слуховые аппараты.

Для администрации округа одна из приоритетных задач – это улучшение качества жизни до общероссийских показателей. Постепенными шагами идем к этой цели. Органы государственной власти возвращаются в Алешкинский округ. В ближайшие месяцы планируем открыть внутримуниципальные маршруты гражданской перевозки, в этом вопросе нас активно поддерживает правительство региона.

Особое внимание в Год Семьи уделим многодетным семьям. Большая семья – гордость Алешкинского округа. Еще одно ключевое направление - поддержка нашей молодежи. Она у нас талантливая, умная и активная. Ребята участвуют не только в проектах нашего региона, но и в многих Всероссийских конкурсах и федеральных движениях. Нам есть для кого работать, и мы добьемся своих целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возрождение популярности озера Сиваш, запуск ФАПов и школ: Глава Чаплынского округа рассказала «КП» о восстановлении инфраструктуры

В Чаплынском округе откроют ЗАГС и бюро технической инвентаризации (подробности)

«Наши люди - это настоящие патриоты»: Глава Новокаховского округа - о жизни в городе у линии боевого соприкосновения

Об особенности жизни Новой Каховки и стержне его жителей рассказал «КП» глава администрации Виталий Гура (подробности)