Премия Рунета-2020
Херсон
+28°
Boom metrics
Политика15 мая 2024 14:00

Забота жителях, городе и экологии: в Геническе модернизируют канализационно-очистные сооружения

Реконструкцию очистных в Геническе должны завершить осенью
Геническе идут работы по реконструкции очистных сооружений Фото: видео ТГ-канала Андрея Алексеенко

Геническе идут работы по реконструкции очистных сооружений Фото: видео ТГ-канала Андрея Алексеенко

Геническе идут работы по реконструкции очистных сооружений, состояние которых весьма удручающее. За последние 30 лет не было никакого ремонта, на некоторых участках трубы и вовсе еще с начала 20 века, правда, от них почти ничего не осталось – все сгнило, одни пустоты. Канализация десятилетиями уходила в подземные воды, угрожая экологии региона.

- Износ этого объекта составляет более 85%. Его модернизация позволит привести к нормативным требованиям систему водоотведения Геническа и обеспечить для 22,4 тысяч жителей своевременное отведение сточных вод с их последующей очисткой от загрязнений, - сообщил гендиректор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

Реконструкции канализационно-очистных сооружений пройдут в два этапа. В рамках первого запланирована модернизация сооружений механической очистки сточных вод. Вторым этапом предусмотрено улучшение сооружений биологической очистки сточных вод, включая обновление аэротанки (специальное сооружение для очистки), вторичных отстойников, воздуходувки, а также машинного отделения илового осадка.

Работы будут идти ускоренными темпами. Как проинформировал губернатор региона, сдать комплексные очистные сооружения планируется в сентябре этого года. После реконструкции их производительность составит 10 кубометров в сутки.

- Глубокая очистка сточных вод благоприятно скажется, в том числе на состоянии окружающей среды нашего курортного региона, - отметил Владимир Сальдо.

Масштабный проект финансируется за счет средств специальных казначейских кредитов. По словам председателя правительства региона Андрея Алексеенко, поддержку в улучшении инфраструктуры нашей области оказывает Правительство России. Только на реконструкцию очистных по федеральной программе выделено 800 млн рублей. Одновременно идет капремонт сетей водоснабжения сразу двух улиц Геническа - Пушкина и 9 января.

- Всего в этом году только в Геническе и только по федеральной программе специальных казначейских кредитов заменим 3,2 км магистральных сетей, - добавил Андрей Алексеенко.

Обновление коммунальной инфраструктуры и сетевого хозяйства нашей области будет продолжено, это крайне необходимо в связи с разработанным комплексным планом по масштабному жилищному строительству.