Boom metrics
Политика10 июля 2024 9:00

«Сотрудники коммунальных служб – настоящие герои»: Глава Новой Каховки рассказал о благоустройстве города под ударами ВСУ

В Новой Каховке на площадях и скверах высадили 40 тысяч растений
Несмотря на сложную оперативную обстановку, город ухожен Фото: Новокаховская администрация

Несмотря на сложную оперативную обстановку, город ухожен Фото: Новокаховская администрация

Прекрасная Новая Каховка всегда славилась своей чистотой и зеленью. Даже сегодня город держит марку. Вопреки ежедневным обстрелам со стороны ВСУ и охотой украинских дронов на аварийные бригады, коммунальщиков и мастеров чистоты. Этим летом в городе запустили два фонтана, газоны украсили 40 тысяч цветов - петуньи, сальвии, бархатцы, цинерарии, алиссумы. Только в парке Славы высадили девять тысяч красавиц-фиалок.

- Сотрудники коммунальных служб, все, кто помогает Новой Каховке оставаться ухоженной – герои сегодняшнего дня. Вопреки угрозам, которые реальны, они каждый день выходят на работу, стараются, чтобы город оставался красивым, а жителям было приятно ходить по улицам и гулять в скверах. Подается электричество, газ, работает общественный транспорт. Есть проблемы, связанные с «прилетами» со стороны ВСУ, но мы прилагаем максимальные усилия, чтобы сохранить прежний уровень комфорта для людей, - сказал глава Новокаховского округа Виталий Гура.

Сотрудники коммунальных служб каждый день следят за красотой в городе Фото: Новокаховская администрация

Сотрудники коммунальных служб каждый день следят за красотой в городе Фото: Новокаховская администрация

К слову, тех же цветов в парке Славы удалось посадить больше, чем в прошлом году. Установившаяся жара вносит свои коррективы – приходиться растениям уделять больше внимания.

- По правилам нужно поливать три раза в неделю. Мы стараемся придерживаться этого графика. У нас есть краны подключения для поливальной машины, которая едет по городу, чтобы полить деревья, особенно молодые, и цветы, – рассказал руководитель МКП «Новокаховский коммунальный сервис» Виталий Горбач.

Газоны украсили 40 тысяч цветов - петуньи, сальвии, бархатцы, цинерарии, алиссумы Фото: Новокаховская администрация

Газоны украсили 40 тысяч цветов - петуньи, сальвии, бархатцы, цинерарии, алиссумы Фото: Новокаховская администрация

Саженцы цветов выращивают в теплицах, которые были заложены вместе с городом – в середине прошлого столетия. Тогда везли много экзотики – буддлею Давида, унаби, кельрейтерию, маклюру апельсиновидную, магонию падуболистную (вечнозеленый кустарник с желтыми цветами и синими ягодами), софору японскую. Эти виды деревьев и сейчас можно увидеть в парке вдоль Днепра, но вход в него закрыт в связи с военными действиями.

Интересен тот факт, что софора японская уже стало своей в Новой Каховке – ее можно встретить во дворах, в жилой застройке. В городе много декоративных и плодовых деревьев. В парке – сосна обыкновенная и крымская, тополь пирамидальный, канадский, акация белая, шаровидная, клен серебристый, липа. В сквере Сельских строителей и вдоль улицы Довженко высажены молодые деревья кельрейтерии. Весной они красиво цветут розовым цветом и являются настоящим украшением. Зеленые барьеры на улицах города создают туя, тамариск, можжевельник, самшит.

В селах и поселках округа коммунальщики и работники местных администраций также заботятся о зеленых насаждениях, сохраняют кустарники, розы, яркие лилии и деревья.

КОНКРЕТНО

Помогает держать марку Новой Каховке – шеф-регион Рязанская область. На протяжении двух лет он передает строительные материалы: шифер, фанеру, рубероид, крепежные материалы, инструменты для ремонтно-восстановительных работ в домах, пострадавших от регулярных обстрелов ВСУ. Только в нынешнем году Рязанская область доставила 5000 листов шифера, в 2023 году - 3 248 ОСБ-плит.

- Не только помогают стройматериалами, передают гуманитарную помощь – продукты, книги, канцелярию, средства технической реабилитации для инвалидов и многое другое из тех вещей, которые так необходимы для жизни. Только в прошлом году в Службу гражданской поддержки населения было доставлено 57 тонн гуманитарной помощи для тех, кто нуждается в особенной заботе и внимании, - рассказали в администрации округа. - Нужно отметить, что представители шефа-региона принимают активное участие и в общественной жизни, содействуют в скорейшей интеграции в правовое поле России, в том числе - квалифицированными кадрами в сфере медицины, строительства, ЖКХ, архитектуры, земельного кадастра.