Премия Рунета-2020
Херсон
+31°
Boom metrics
Политика16 мая 2024 7:58

«Попали на ротацию и уничтожили 200 солдат!» Гвардейский экипаж «Солнцепека» бьет по ВСУ на Херсонском направлении

Десантники уничтожают «Солнцепеком» опорные пункты ВСУ в Херсонской области
Российские военные наносят удар по противнику

Российские военные наносят удар по противнику

Фото: Минобороны РФ.

На Херсонском направлении позиции ВСУ выжигает тяжелая огнеметная система «Солнцепек». Ею управляют бойцы, сражающиеся со времен Гостомеля.

- Они вместе прошли Гостомель, Изюм, Попасную, Кременную, Лисичанск, Бахмут... Теперь бойцы подразделения РХБЗ 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии служат на Херсонском направлении - жгут опорники врага своим «Солнцепеком», - рассказывает о героях-огнеметчиках министерство обороны России.

Однажды расчету «Солнцепека» из-за неисправности пришлось уйти с позиции. Но украинские вояки радовались напрасно: опытные солдаты быстро починили установку, вернулись и перевыполнили план, да еще как!

- Уничтожили противника свыше 200 человек, попали в момент, когда проходили ротация и эвакуация. Этот момент запомнился больше всего! - рассказывает "Барс" - командир подразделения, гвардии старший лейтенант. Старлей подчеркивает: для него расчет «Солнцепека» не просто подчиненные, это его братья!

Подчиненные ему под стать. Командир отделения «Малыш» сражается с самого первого дня спецоперации, он был ранен под Гостомелем, но поле боя не покинул, заслужив за это медаль Суворова.

Но «Малыш» - человек опытный, в армии служит уже 19 лет. А вот у командира группы огневой поддержки - «Волги» - до СВО вообще не было опыта военной службы. Но была сильная мотивация, которая помогла буквально за две недели освоиться среди отчаянных «химиков»...

- Дед воевал, отец Чечню прошел. Пришел сюда, чтобы не опозорить семью! - поясняет «Волга».

Быть огнеметчиком на ТОС «Солнцепеке» - дело непростое и очень опасное, установка должна для смертоносного удара вакуумными зарядами приблизиться близко к врагу, который немедленно атакует ее дронами-камикадзе и обстреливает артиллерией. Но огнеметчики готовы идти на этот риск. Потому что защищают они мирное население Херсонщины.

- Это частичка нашей Родины, наши люди, которых мы должны обезопасить! - уверенно говорит командир «Барс».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)