Премия Рунета-2020
Херсон
+34°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:58

После теракта ВСУ на Каховской ГЭС орошаемость упала в 100 раз: Херсонские аграрии борются с недостатком полива

В Херсонской области восстанавливают производство местных овощей
С прошлого лета, после катастрофы, площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий упала примерно в 100 раз

С прошлого лета, после катастрофы, площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий упала примерно в 100 раз

Фото: Дмитрий СТЕШИН. Перейти в Фотобанк КП

В Херсонской области активно борются с последствиями подрыва Каховской ГЭС украинскими вооруженными формированиями. С прошлого лета, после катастрофы, площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий упала примерно в 100 раз, сообщает председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.

"Тем не менее, производство овощей сегодня восстанавливаем шаг за шагом. В том числе, помогая хозяйствам в строительстве систем локального орошения", - прокомментировал Алексеенко.

К примеру, в Новотроицком округе Херсонской области агрофирма "Мир" строит один из крупных комплексов - здесь и каскад прудов-накопителей, и насосные станции от скважин, и в общей сложности больше одного километра магистралей.

Каждый литр воды в регионе экономят системы капельного орошения. Для максимально эффективного использования под корень каждого растения подается строгий объем жидкости сразу с удобрениями и средствами защиты от вредителей и болезней. Такая технология позволяет херсонским аграриям выращивать привередливые помидоры и даже баклажаны.

Всего в развитие систем орошения "Мир" вложила уже более 30 млн рублей. После монтажа еще двух наносов поливная площадь фирмы вырастет до 1080 гектаров, а в дальнейшем площадь орошения собираются увеличить еще на треть. Таким образом поливать можно будет не только овощи, но и часть озимых.

"Мы будем поддерживать этот и другие передовые аграрные проекты области. Тем, кто создает оросительные системы, поможем получить компенсации части затрат. В полном объеме будем выплачивать и другие виды субсидий - за агротехнологические работы по зерновым, производство овощей, молока и хлеба, сохранение рабочих мест", - подчеркнул председатель правительства Херсонской области.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)