Премия Рунета-2020
Херсон
+22°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 7:32

Чистая вода - в каждый дом: в Скадовске восстанавливают систему снабжения

Для жителей Скадовска реконструируют систему снабжения
После многочисленных разрушений в прибрежной зоне региона было нарушено водоснабжение. Фото: Администрация ХО

После многочисленных разрушений в прибрежной зоне региона было нарушено водоснабжение. Фото: Администрация ХО

Проблема с питьевой водой в Херсонской области не нова. Увы, она все еще существует, в некоторых районах - особо остро. После многочисленных разрушений в прибрежной зоне региона нарушилась система снабжения. Что оставалась жителям? Приходилось ездить в соседние села - возить канистрами, банками, набирать впрок. Если сказать, что это крайне неудобно, - ничего не сказать. Ни чай лишний раз не попить, ни еду приготовить. Вынуждены были экономить и ждать лучших времен. И они наступили! Естественно, власти не могли оставить без внимания такую важную проблему, поэтому несколько месяцев назад направили силы на обновление и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Как сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, работы ведутся по программе специальных казначейских кредитов. Куратором назначили Фонд развития территорий.

Программа охватывает также и обновление объектов коммунальной инфраструктуры в Скадовске. Рабочие уделили особое внимание насосной станции второго подъема и резервуарам чистой воды. Все работы планируют закончить к концу октября.

- Этот объект играет важную роль в обеспечении людей чистой водой. Проектируемая мощность насосной станции не менее 670 м3/час. Во время работ установят новое оборудование и отремонтируют два резервуара общим объемом 1000 кубов, - рассказал генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Все эти действия позволят значительно улучшить качество и надежность водоснабжения для почти 17 тысяч жителей Скадовска.

Херсонцы признаются: в период киевского режима они привыкли только к плохому. Дороги, состояние школ, детских садов, больниц вызывало ужас. Разумеется, и сфера ЖКХ тоже пострадала. Вовремя не проводили ремонт, замену оборудования - и вот результат. Изношенность систем водоснабжения и канализации в области была близка к 100%. Такие проблемы существовали практически в каждом районе и городе, повсеместно.

- Мы привыкли, что у нас было все плохое: дороги, полуразрушенные и забытые исторические здания. Украинские власти, наверное, думали, что лучше разрушить или забыть, чем восстанавливать и обновлять. Огромная благодарность России за то, что приводят все в порядок ! Столько всего сделано за такие короткие сроки и сколько еще впереди! - делится впечатлениями жительница Скадовска Алена Пинько.

СРЕДСТВА

В прошлом году в развитие программы инфраструктурных бюджетных кредитов правительством России был запущен инструмент специальных казначейских кредитов. Регионы могут направлять средства в те сферы жизнедеятельности, в которые необходимо, в том числе в сферу ЖКХ, транспорта, например, на обновление автопарков. Программа успешно работает и в Херсонской области.