Премия Рунета-2020
Херсон
+28°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 15:00

Алкоголь по лицензии: херсонские бизнесмены смогут получить разрешение на продажу спиртного в розницу

В Херсонской области стало доступно лицензирование на продажу алкоголя в розницу

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Херсонской области стало доступно лицензирование розничной продажи алкогольной продукции. С 17 мая на портале Госуслуг для региональных предпринимателей открыта подача заявлений от кандидатов. Подключением региональной услуги занимались специалисты Минцифры и минпромторг Херсонской области.

- Лицензирование алкогольной продукции - это процедура получения разрешения на производство, хранение, транспортировку и продажу алкогольных напитков. Лицензия необходима для обеспечения контроля качества и безопасности продукции, а также для соблюдения всех законодательных требований, - пояснили нам в Минцифры.

Особенность данной услуги в том, что подать заявку можно только от имени юридического лица, например ООО. Однако на слабоалкогольную продукцию, к которой относятся напитки до 8 процентов содержания спирта, такой документ не требуется.

Чтобы получить лицензию, необходимо сделать несколько шагов. Во-первых, требуется оплатить государственную пошлину. Во-вторых, заполнить поля заявления в личном кабинете на портале Госуслуг и прикрепить документы, необходимые для оформления лицензии. В-третьих, отправить заявку в минпромторг Херсонской области. Затем остается ждать, когда в личном кабинете отобразятся статусы обработки поданного заявления. По результатам рассмотрения заявитель получит решение об оказании государственной услуги. Стоит обратить внимание на то, что до конца переходного периода требования к компаниям - претендентам на получение лицензии снижены. Отказать в выдаче алкогольной лицензии могут в тех случаях, если в документах обнаружатся какие-то ошибки или выяснится, что за организацией числятся долги по налогам. При этом имейте в виду, что деньги за госпошлину возврату не подлежат.

Тем временем в Херсонской области по-прежнему продолжает действовать запрет на розничную продажу алкогольной продукции.