Премия Рунета-2020
Херсон
+24°
Boom metrics
Политика29 мая 2024 9:00

Поиски новых возможностей: Херсонские аграрии прогнозируют снижение урожайности на четверть

В Херсонской области ожидают недобор урожая по зерновым до 25%
В Херсонской области ожидают недобор урожая по зерновым до 25%

В Херсонской области ожидают недобор урожая по зерновым до 25%

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Посеяли озимую пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, в качестве пробы – немного льна. Но отсутствует орошение, да и природа решила проявить себя. Весной не было осадков, зерновые посеяли в плохо подготовленную сухую почву, - говорит директор Крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Время» Валерий Черкашин. - Тех урожаев, которые были раньше, не получим. Но продолжаем работать, ищем варианты.

Он аграрий с хорошим опытом – свыше 30 лет. Говорит, в его практике такая неблагоприятная погода для сельхозтоваропроизводителей Херсонской области наблюдалась не больше трех раз. Но если раньше спасала система орошения, то после удара ВСУ по плотине Каховской ГЭС и последующего обмеления водохранилища, надежда на благоприятные условия - дожди. У предприятия заключены договоры на обработку 6,5 тысяч гектар, засеяна часть – 4,5 тысячи. В качестве пробы КФХ «Время» приобретены сорта отечественной селекции, которые устойчивы к засухе. Они уже посеяны на полигоне, специалисты будут смотреть, как себя проявят.

По данным министерства АПК, площадь посевов озимого клина в Херсонской области - 556 тыс. га, ярового сева - 405 тыс. га, под подсолнечником - почти 410 тысяч га. В области посеяны горох (9469 га), кориандр (2188 га), рапс (11490 га), горчица (4100 га).

- В связи с нетипичными погодными условиями - повышением температуры до 30 градусов в марте, весенним выпадением осадков ниже климатической нормы и ночными заморозками в мае, ожидается недобор урожая по разным направлениям растениеводства, - говорит Максим Литвененко, начальник управления растениеводства министерства АПК Херсонской области.

Постоянные обстрелы противника тоже снижают результативность сельского хозяйства. В целом ожидаемый недобор по зерновым - до 25%. Тем временем на помощь аграриям пришли технологии Роскосмоса. Они активно применяются для контроля сельскохозяйственных угодий. С помощью спутниковых снимков можно проводить оценку состояния посевов, урожайности и выявлять проблемы, такие как засуха, заболевания растений и т.д.

- Внедрение технологий Роскосмоса увеличивают эффективность работы аграрного сектора, позволяя оперативно получать необходимую информацию и принимать стратегически правильные решения, - отметил Министр АПК и продовольственной политики Херсонской области Санал Адьяев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

1,3 миллиарда на развитие

На поддержку и возрождения сельского хозяйства в Херсонской области выделено 1,3 млрд рублей. В рамках программы социально-экономического развития региона деньги направят на субсидии производителям, меры для сохранения рабочих мест, льготное кредитование сельхозпроизводителей, лизинг и другое.

На данный момент в программе уже принимают участие больше 100 предприятий - подано 217 заявок на субсидии на сумму свыше 220 млн руб. Как пояснили в министерстве АПК, прием заявок продолжается.

Кроме того, в ближайшие годы в регионе заработает комплексная программа развития сельских территорий. Это мероприятия по инфраструктурному обустройству сельских территорий, строительству объектов здравоохранения, образования, культурного досуга и др. К 2031 году планируется: увеличить размер площади благоустроенных помещений в селах до 54%, привести долю сельского населения в общей численности населения к 25%; а также достичь соотношения среднемесячных ресурсов сельского и городского домохозяйств на уровне 70%.