Премия Рунета-2020
Херсон
+22°
Boom metrics
Политика30 мая 2024 12:00

Реальная помощь семьями и бойцам СВО: Херсонскому филиалу фонда «Защитники Отечества» - год!

Херсонский филиал фонда «Защитники Отечества» отметит годовщину со дня открытия
Руководитель фонда «Защитники Отечества» Ольга Симанова с бойцами батальона имени Василия Маргелова Фото: Фонд «Защитники Отечества» ХО

Руководитель фонда «Защитники Отечества» Ольга Симанова с бойцами батальона имени Василия Маргелова Фото: Фонд «Защитники Отечества» ХО

- Мы стараемся работать проактивно: не ждем обращений, а сами выходим на контакт с родственниками действующих и погибших бойцов СВО. Мы много работаем с подрастающим поколением и делаем упор на увековечивание памяти, - говорит Ольга Симанова, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Херсонской области.

Филиал был открыт год назад. Начинали с малого – работали три сотрудника. Сегодня в Фонде 12 человек. Деятельность выстроена по принципу «одного окна». За каждым ветераном или семьей погибшего участника СВО закрепляется социальный координатор, прошедший специальное обучение. Он занимается сбором всех необходимых документов, помогает в решении различных проблем.

За год в Фонде зарегистрировано более 150 обращений. Но в реальности их количество в несколько раз больше, ведь многие вопросы решаются после телефонного звонка. Социальные координаторы помогают получить бойцам СВО все полагающиеся социальные пособия, президентскую выплату, удостоверение ветерана боевых действий. Однажды пришлось срочно вмешаться в ситуацию, когда был предъявлен иск имущественного характера к военнослужащему, находящемуся на передовой. Он физически не мог прибыть в суд и защитить свои интересы. При содействии командования бойца процесс приостановлен до момента, пока он не сможет прибыть в суд. Особое внимание – семьям. Близким помогают в получении пенсий, решают бытовые вопросы.

- Они молодцы, поддержали нас, - говорит мама погибшего добровольца Владимира Брага. – Когда не позвонишь, в любое время дня и ночи, всегда дадут дельный совет, помогут.

Еще для одной мамы бойца организовали лечение в больнице Симферополя, где она сейчас проходит обследование.

За год Фонд подписал 20 соглашений о сотрудничестве. Достигнута договоренность о прохождении участниками СВО реабилитации в санатории Крыма. Совместно с Геническим медицинским колледжем создана учебная группа по обучению лечебному массажу ветеранов СВО всех регионов России, потерявших зрение. По этой же программе могут бесплатно получить востребованную специальность члены семей участников СВО с 1,2,3 группой инвалидности по зрению. Обучающиеся получат дипломы государственного образца и смогут работать в лечебных учреждениях или открыть собственную частную практику. Уже, кстати, есть первые желающие. Сейчас также идет работа над экспозицией о героях специальной военной операции в музее Геническа.

В долгосрочной перспективе - создание реабилитационного центра для защитников Отечества и членов их семей в Херсонской области. К работе уже подключились министерства нашего региона и прошли первые рабочие заседания.

АЛЛО!

Телефон Фонда: +7 (990) 056-15-15