Премия Рунета-2020
Херсон
+20°
Boom metrics
Политика1 июня 2024 8:00

Бесплатные путевки в лагеря, центры для малышей: Министр труда и соцзащиты региона рассказала «КП» о поддержке херсонских семей

Алла Бархатнова: В Херсонской области откроются соцучреждения для детей
Алла Бархатнова рассказал о поддержке семей Фото: минсоц ХО

Алла Бархатнова рассказал о поддержке семей Фото: минсоц ХО

В России семейные ценности почитались во все исторические эпохи. Забота о детях, уважение старшему поколению, преемственность традиции - нерушимая основа. На ней стоит стабильное общество и процветающая страна. О том, как поддерживают семьи, какие условия создают для детей, оставшихся без родителей «КП-Херсон» рассказала министр труда и соцзащиты Херсонской области Алла Бархатнова.

- Нынешний год у нас объявлен президентом Годом семьи, поэтому особое внимание обращено именно в этом направлении, - отметила министр. - В регионе действует уникальная выплата - четыре тысячи на каждого ребенка, вне зависимости от количества детей в семье. Она распространяется на всех юных жителей нашей области в возрасте от 0 до 18 лет, а также на тех, кому еще не исполнилось 23 года при условии очного обучения. Ни в одном другом регионе России такой выплаты на региональном уровне нет.

Хочу также отметить, что министерство подготовило проект закона о поддержке участников СВО и их семей. Это будет прекрасная форма социальной помощи как самим бойцам, так и членам их семей. В частности, дети получат возможность поступать вне основного конкурса в лучшие учебные заведения России. Очень надеюсь, что этот законопроект будет принят.

- При Украине у детей не было возможности путешествовать, разве только за деньги родителей. Сегодня все меняется.

- Херсонские семьи получили возможность бесплатно отправить ребенка в лучшие оздоровительные центры и лагеря России. Наши дети путешествуют в буквальном смысле от Калининграда до Владивостока. В этом плане мы работаем в тесном контакте с Министерством образования Херсонской области. С прошлого года на регулярной основе отправляем школьников в детский центр «Океан» Приморского края, с которым заключено соглашение. Вы были видели какими счастливыми, с горящими глазами, переполненные позитивными эмоциями, они возвращаются домой! Это дорогого стоит.

- Ситуация в Херсонской области такова, что есть необходимость в центрах для детей, оставшихся без родителей…

- Совершенно верно! Для нас это актуальная проблема, в решение которой участвуют федеральные и региональные власти. Сейчас мы готовим к открытию два важных социальных учреждения. Это Херсонский областной дом-ребенка, который будет располагаться в Воскресенском Новотроицкого округа. Открытие учреждения находится на личном контролем у Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Марии Львовой-Беловой, сенатора от Херсонской области Константина Басюка, губернатора области Владимира Сальдо. Сейчас завершается ремонт здания. Наши детки в возрасте до шести лет будут жить в хороших и комфортных условиях. Вторым учреждением будет дом-интернат детей от 6 до 18 лет. В скором времени он откроется в Новокиевке Каланчакского округа.

Учитывая нехватку специалистов, новых сотрудников хотим подобрать, так сказать, командировочным методом. То есть по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель», которые предусматривают крупную денежную выплату молодым специалистам, решившим переехать в небольшие населенные пункты. У нас будет своего рода «Сельский социальный работник».

Хочу отметить, что наша основная задача - не содержать детей в стационаре, а заниматься их жизнеустройством – дать возможность получить достойное образование, необходимые социальные навыки, чтобы в будущем стать успешными. И не только в работе, но и в семье.

- Дефицит кадров большой?

- Он есть. Военное положение и особенности региона вносят свои сложности в рабочий процесс. Кадровый голод сильно сказывается, есть недостаток в узкопрофильных специалистах. Мы, конечно, работаем над этим вопросом. У нас заключено соглашение с Минтрудом Белгородской области о создании благоприятных условия для сотрудничества между учреждениями в сфере социальной защиты населения и труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Херсонской области широко отмечают День защиты детей

Стартовали гуляния, посвященные главному детскому празднику (подробности)