Премия Рунета-2020
Херсон
+21°
Boom metrics
Политика3 июня 2024 12:20

Вместе мы - сила! В Херсонской области создали первый территориальный орган общественного самоуправление

В области создали первый ТОС

Принцип «моя хата с краю, ничего не знаю» точно не работает. Все вопросы нужно решать сообща! В этом жители поселка городского типа Брилевка, что в Алешкинском муниципальном образовании, уверены. Они понимают, что качество и комфорт жизни во многом зависит от их неравнодушия и активной гражданской позиции. Не случайно именно здесь появился первый в нашем регионе ТОС - территориальное общественное самоуправление. Организация получила говорящее название «Наше будущее».

- ТОС позволяет высказывать мнение, обозначать актуальные задачи и заявлять об интересах жителей поселка на уровне муниципалитета. Это действенный способ развивать то, что уже имеем, и создавать новое, - считает одна из основателей «Нашего будущего», учитель русского языка София Баба.

Органы входят в систему местного самоуправления, поэтому его члены наделены определенной долей власти и имеют возможность вносить на рассмотрение свои пожелания. Благоустройство, создание спортивных или детских площадок, сохранение культурного наследия, ликвидация свалок, решение проблем экологии и многое другое - это вопросы, которыми обычно занимаются российские ТОСы. Соседи поддерживают друг друга в реализации отдельных инициатив, а результатом становится более динамичное процветание территории.

- Создание такой организации - важный шаг в развитии у нас гражданского общества, - заявил врио главы Алешкинского округа Руслан Хоменко.

Шансы на реализацию проектов велики, ведь все предложения, направленные в органы местного самоуправления, обязательно должны быть рассмотрены. Вдобавок можно претендовать на поддержку Фонда президентских грантов.

- Первым делом после создания ТОСа мы навестили наших ветеранов, принесли им гостинцы и поздравили с Днем Победы (на фото внизу).

Сейчас занимаемся открытием юридического лица, чтобы была возможность участвовать в различных программах финансирования, - отмечает София Баба. - Взаимопомощь, пожалуй, самое ценное, что у нас есть. Вместе мы - сила!