Премия Рунета-2020
Херсон
+5°
Boom metrics
НовостиЗдоровье30 января 2024 12:04

Новокаховская больница работает под регулярными обстрелами

Херсонские медики оказывают помощь пациентам в 15-километровой зоне от ЛБС
Херсонские медики оказывают помощь пациентам в 15-километровой зоне от ЛБС. ФОТО: минздрав Херсонской области

Херсонские медики оказывают помощь пациентам в 15-километровой зоне от ЛБС. ФОТО: минздрав Херсонской области

Новокаховская центральная городская больница подвергается регулярным обстрелами и налетам ВСУ. Однако врачи с риском для жизни спасают пациентов.

- Медицинские сотрудники 15-километровой зоны - настоящие герои, храбрые и бесстрашные. Самая большая ценность для них - человеческие жизни! - говорит министр здравоохранения Херсонской Артыш Сат.

Больница не раз становилась целью ударов ВСУ. Недавно четыре снаряда повредили терапевтический корпус (отделения неврологии и терапии, хирургическое отделение) и отделение кардиореанимации.

Врачи выдвигают предположение, что боевики целились в генератор: в условиях регулярных обрывов ЛЭП из-за осколков он помогает проводить операции и спасать людей. Но план изуверов провалился. Больница работает в штатном режиме, лечит пациентов, в том числе с минно-взрывными травмами.

- Сейчас у нас 12 коек, есть стационарные больные. Кроме того, оказываем амбулаторную помощь, работают мобильные бригады, которые выезжают на дом, - говорит главврач Екатерина Грибовская.