Премия Рунета-2020
Херсон
+8°
Boom metrics

Россиянка призналась ФСБ в сотрудничестве с СБУ в Херсонской области

Татьяну Луций забросили в российский Херсон собирать координаты частей и сманить мужа-министра к бегству в Николаев
УФСБ России по Херсонской области разоблачило завербованную СБУ в 2022 году женщину. ФОТО: УФСБ России по Херсонской области

УФСБ России по Херсонской области разоблачило завербованную СБУ в 2022 году женщину. ФОТО: УФСБ России по Херсонской области

УФСБ России по Херсонской области разоблачило завербованную СБУ в 2022 году женщину. Она полностью раскаялась.

- Установлено, что в июне 2022 года гражданка России Татьяна Луций была завербована в Николаеве сотрудниками украинских спецслужб Сергеем Колесником и Евгением Усом, после чего прибыла в Херсон (на тот момент под российским управлением). Ей отрабатывались задания на предоставление сведений о местах расположения военных объектов, органов региональной власти, последствиях ракетных обстрелов на территории Херсонской области, контролируемой ВС РФ, - сообщает ФСБ.

Дали агенту с псевдонимом "Гарде" и более ответственное задание: убедить своего бывшего мужа, на тот момент министра ТЭК Херсонской области Дениса Луция, выехать на контролируемую ВСУ территорию Николаевской области.

Однако женщина быстро поняла, что ничего хорошего ее не ждет. Да и вербовали ее эсбэушники угрозами расправы над родными и суда. По итогу Татьяна-"Гарде" отказалась выполнять приказы кураторов и обратилась в компетентные органы РФ. Там она раскрыла характер и содержание своей деятельности, сопряженной с государственной изменой.

- На основании пункта "г.2" части 1 статьи 13 и статьей 13.1. Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности" ей объявлено официальное предостережение о недопустимости действий создающих условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, - сообщает областное управление ФСБ.