Премия Рунета-2020
Херсон
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 13:44

Тысяча жителей Каховского округа получает помощь в связи с диабетом

"Школу диабета" открывают для обучения правильному питанию, применению глюкометра и инсулина
В Херсонской области помогают пациентам с диабетом

В Херсонской области помогают пациентам с диабетом

Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Всем жителям Каховского округа, имеющим повышенный сахар, оказывается помощь. Бесплатно покупается инсулин, начали выдавать глюкометры и системы мониторинга.

- В нашем округе почти тысяча жителей больны сахарным диабетом, их благополучие зависит от обеспечения медпомощью. Причем по решению губернатора она доступна и тем, кто пока не успел получить российский паспорт, - поясняет глава Каховского округа Павел Филипчук.

В первую очередь, диабетикам нужен инсулин. Этот вопрос уже полностью закрыт. В Каховской больнице есть все виды инсулина, также закуплены сахароснижающие таблетки, глюкометры и тест-полоски для контроля уровня сахара. По назначению эндокринолога заказываются, если нужно, самые дорогие препараты.

- А месяц назад Каховская ЦРБ подала заявки на обеспечение всех пациентов с диабетом глюкометрами и тест-полосками. Первую партию из 160 глюкометров уже получили! - отмечает Филипчук.

В перспективе особую поддержку получат каховские дети с повышенным сахаром. Уже поданы заявки на обеспечение всех несовершеннолетних системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы.

Стараются в Каховке и выявлять заболевание на ранней стадии. В районной больнице есть лаборатория, проводящая анализ сахара в крови и на гликозилированный гемоглобин. А для повышения качества медуслуг работают телемедицинские консультации. Пациенты с диабетом могут дистанционно получить советы по лечению от врачей-эндокринологов из ведущих медицинских центров России.

Собираются внедрить в Каховском округе и другую важную инициативу - "Школу диабета". Все желающие смогут получить в ней информацию о правильном питании, научатся колоть инсулин, ухаживать за ногами, измерять сахар, экстренно оказывать себе помощь при гипогликемии и т.д.