Премия Рунета-2020
Херсон
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 6:29

Саратовцы подарили хлебопечь херсонскому женскому монастырю

Свято-Никольский монастырь в Благодатном получил хлебопечь и ингредиенты для выпекания
С печью передали все необходимое ФОТО: Единая Россия

С печью передали все необходимое ФОТО: Единая Россия

Монахиням в Благодатном, пекущим хлеб для местного населения, подарили новую хлебопечь. Теперь округа будет обеспечена свежей выпечкой.

- Ранее в Свято-Никольский женский монастырь от гуманитарной миссии "Единой России" привезли тестомешалку. Все это будет установлено в пекарне, помещение под которую построили специально, сейчас идут отделочные работы, - сообщает сенатор от Херсонской области Игорь Кастюкевич.

Сама хлебопечь "родом" из Саратова. Тамошние предприниматели узнали о нужде обители и взялись оперативно доставить оборудование. Как поясняет руководитель кампании Ринат Коротич, выбирали с рассуждением: в условиях скачущего напряжения и отключений света увереннее всего будет работать хлебопечь на 10 буханок.

Пекарня в здешнем монастыре уже печет буханки, снабжая хлебом нуждающихся жителей соседних деревень. Развозят хлеб и своими силами, и церковные волонтеры из Крыма помогают: будучи проездом, набирают тут еще теплые буханки для раздачи. Но сейчас в монастыре создается полноценная пекарня.

Поддержка монастыря, который стал важным социальным центром, является делом многих неравнодушных людей. Тестомешалку привезли из Краснодара, хлебопечь - из Саратова, 300-килограммовый главный колокол - из Воронежа, уголь - из ДНР и т.д.

В Скадовском районе это единственный действующий монастырь. Он был создан 10 лет назад сестрами из Благовещенского Херсонского монастыря. В данный момент здесь проживают 12 сестер, но в период СВО здесь укрывались и получали помощь беженцы в захваченных территорий, в том числе батюшки с семьями.

Настоятельница, матушка Калисфения поблагодарила саратовцев за хлебопечь и пообещала и далее снабжать Скадовский округ хлебом, пирогами, а на Пасху - и куличами. Тем более, что вместе с хлебопечью монастырю передали все необходимые ингредиенты: муку, сахар, изюм.