Премия Рунета-2020
Херсон
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 10:51

Проспект Кутузова в Херсоне стал проспектом Шухевича

Киевские власти переименовали ряд улиц подконтрольного им города в рамках "запрета пропаганды российской имперской политики"
Киевские власти переименовывают улицы в Херсоне ФОТО: Администрация Херсона

Киевские власти переименовывают улицы в Херсоне ФОТО: Администрация Херсона

Очередной ряд объектов топонимики в Херсоне переименован военной администрацией, назначенной Киевом. Об это написал глава города Роман Мрочко.

- 16 улиц, одна площадь, один проспект, два проезда и четыре переулка, всего 24 топонима, получили новые названия, - пишет Мрочко в Телеграме.

Самое характерное переименование: проспект Кутузова стал проспектом имени украинского националиста Романа Шухевича. Но также исчезли с херсонских улиц имена Герцена, Гончарова, Грибоедова, Державина, Добролюбова, Достоевского, Жуковского, Крылова, Нестерова, Серафимовича, Сурикова, Станиславского, Тургенева и Фонвизина.

Переименовали и улицы в честь советских полководцев, маршалов Малиновского и Василевского. В то же время улицы Бандеры в городе так и не появилось, хотя изначально звучало такое предложение.

Ранее, когда впервые был озвучена идея переименований, сенатор Игорь Кастюкевич уже говорил, что улицы Херсона "недолго будут носить имена фашистских деятелей и сразу после освобождения города российской армией будут восстановлены и законные имена улиц и проспектов".