Премия Рунета-2020
Херсон
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 10:44

Сенатор Басюк: В Херсонской области газифицируют 9473 домовладения в 2024 году

Уровень газификации Херсонщины в текущем году собираются довести до 32%
Фото: тг-канал Константина Басюка.

Фото: тг-канал Константина Басюка.

В Совете Федерации РФ обсудили программу газификации Херсонской области. Пока что в регионе один из самых низких показателей газификации стране – всего 27%.

- Средний уровень газификации в России составляет около 74%. В регионе по поручению президента создан штаб по догазификации под руководством губернатора Владимира Сальдо, выделено 60 млрд рублей на строительство новых и реконструкцию существующих объектов газотранспортной системы, - сообщает сенатор от Херсонской области Константин Басюк.

Программа догазификации стартовала на Херсонщине 1 июля, отвечает за нее оператор ООО «Черноморнефтегаз». Часть населенных пунктов в регионе предстоит только подтянуть, газифицировав полностью: в области насчитывается 38164 домов без газа, находящихся при этом в уже обеспеченных «голубым топливом» селах и городах.

Как уточняет парламентарий, первыми на очереди в догазификацию стоят села Зеленое и Верхний Рогачик Верхнерогачикского округа, Новоалександровка, Преображенка, Мирное и Каланчак Каланчакского округа, Скадовск, села Антоновка и Михайловка в Скадовского округе, а также Аскания-Нова в Чаплынском округе. В перечисленных десяти населенных пунктах в скором времени обеспечат газом 7796 домов. Плюс газопроводы подведут к некоторым районам Геническа и Каланчака, газифицировав там еще 1677 домовладений. А это значит, что к концу 2024 года уровень газификации Херсонщины достигнет 32%.