Премия Рунета-2020
Херсон
+4°
Boom metrics
Общество7 июня 2023 10:33

Что произошло после разрушения Каховской ГЭС и подтопления Херсонской области

Председатель правительства Херсонской области сообщил последние данные о ликвидации последствий ЧС 7 июня
Уровень воды постепенно начинает спадать Фото: VGA_NovayaKahovka

Уровень воды постепенно начинает спадать Фото: VGA_NovayaKahovka

Жителям Херсонской области, которые пострадали от подтопления, будет оказана помощь. Сумма компенсаций - 10 и 50 тысяч рублей - в зависимости от степени ущерба. Об этом проинформировал глава регионального правительства.

- В Новой Каховке зеркало воды уменьшилось на 100 м, уровень упал на 32 см. В Алешках пик подъема воды ожидаем в ближайшие часы. Затем начнется быстрый спад. С утра направляем сюда всю спецтехнику и плавсредства для вывоза людей. Автобусы продолжат доставлять людей в пункты временного размещения Скадовска, Геническа и др, - сообщил Андрей Алексеенко.

В течение 7 июня в населенных пунктах определят границы зон подтопления, что даст возможность установить точное количество пострадавших строений. По мере схода воды комиссии начнут обследовать жилые дома и здания различных учреждений (среди затопленных - школы, больницы).

- Задача оперативно оценить и оформить актами ущерб по каждому из них, чтобы приступить к восстановлению. Первоочередная задача - питьевая вода. Сейчас МЧС и «Единая Россия» завозят бутилированную. Также в каждом районе начинаем ставить на перекрестках бочки, чтобы люди могли набирать себе чистой воды, - подчеркнул глава правительства.

Жителям уже доставляют питьевую воду Фото: kastyukevich_live

Жителям уже доставляют питьевую воду Фото: kastyukevich_live

Еще одна первоочередная задача - восстановление систем водоснабжения, промывка и гиперхлорирование. Это необходимо для того, чтобы не допустить возможное заражение.

Одновременно стартует комплекс противоэпидемических мероприятий во избежание вспышек инфекций. Определен фронт работ: сбор, утилизации павших животных, уборка и масштабная дезинфекции территорий.

Специалисты ожидают, что вода начнет сходить через 4-5 дней.

ВАЖНО

Как перечислят выплаты?

Выплаты пострадавшим организует министерство социальной политики и труда Херсонской области. Каждому жителю подтопленных районов, проживающих там постоянно и находившихся в зоне ЧС на момент начала наводнения, будут оперативно открыты персональные банковские счета. На них и перечислят деньги.

Особое внимание – пострадавшим, которые нуждаются в особом уходе и медицинской помощи. Их будут направлять в социальные и медицинские учреждения соседних регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому выгодна катастрофа на Днепре и как она повлияет на спецоперацию: ответы на главные вопросы о разрушении Каховской ГЭС

Военкор KP.RU Дмитрий Стешин ответил на восемь главных вопросов о разрушении ГЭС в Херсонской области (читайте далее)

«На восстановление уйдет около двух лет»: Эксперт проанализировал ситуацию после разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области

Доктор технических наук Епифанов сообщил, что на восстановление Каховской ГЭС может уйти около двух лет (читайте далее)