Премия Рунета-2020
Херсон
+21°
Boom metrics
Происшествия9 июня 2023 0:00

После затоплений на Херсонщине нашли погибших, ВСУ обстреливают эвакуированных: что известно о разрушении Каховской ГЭС на 9 июня

Рассказываем последние новости о разрушении Каховской ГЭС в Херсонской области на 9 июня
Людей вывозят из зоны подтопления на лодках. Фото: Евгений Кузьмин

Людей вывозят из зоны подтопления на лодках. Фото: Евгений Кузьмин

- Когда нас начало топить, я ору мужу – спасай ребенка. У нас внук гостил, ему 7 лет. Вода прибывала так быстро, что мы только успели похватать документы и мобильники, и все, побежала на крышу, где и сидели почти сутки, ждали спасателей, - рассказывает жительница Голой Пристани в Херсонской области. Этот город затопило больше всего после подрыва ВСУ Каховской ГЭС. Сюда большая вода пришла через несколько часов после взрыва. Многие просто не успели эвакуироваться. Люди забирались на крыши своих домов и ждали помощи.

Людей вывозят из зоны подтопления на лодках. Фото: Евгений Кузьмин

Людей вывозят из зоны подтопления на лодках. Фото: Евгений Кузьмин

Улицы города просто превратились в реки, из которых торчали лишь краешки крыш. На них и искали спасения люди.

- Когда начало топить районы области, договорился со знакомыми в Крыму, они дали две лодки, мы их переправили в Голую Пристань в помощь сотрудникам МЧС, - рассказывает Евгений Кузьмин. Сам он родом из Санкт-Петербурга, у него свой небольшой бизнес. Но последнее время живет в Херсонской области и занимается политикой. Он - кандидат от «Единой России» в депутаты законодательного органа Херсонской области.

Евгений Кузьмин спасал не только людей, но и животных. Фото: Евгений Кузьмин

Евгений Кузьмин спасал не только людей, но и животных. Фото: Евгений Кузьмин

Когда Евгений увидел, что происходит в затопленном городе, сам сел в одну из лодок и с раннего утра и до тех пор, пока не стемнеет, вывозил людей вместе с сотрудниками МЧС.

- Мы плыли, а на крышах сидели люди и звали на помощь, - рассказывает Евгений. – Одна бабушка ютилась на маленьком кусочке шифера вместе со своей собакой. Когда мы подплыли к ней, сказала, что без пса никуда не поедет. А мы и не стали отказывать – сняли их вместе. Плывем дальше. Смотрю, среди щепок и мусора дрожит рыжая, грязная и мокрая собака. Мы к ней, а она, будто почуяла, что мы с миром, к нам в руки сама далась. Прижалась так к груди. Мы ее посадили в лодку, а потом я увез ее на машине в безопасное место. На крышах домов сидели куры, утки. Мы по возможности снимали, кого могли.

Жители затопленных населенных пунктов спасаются с животными на крышах. Фото: Евгений Кузьмин

Жители затопленных населенных пунктов спасаются с животными на крышах. Фото: Евгений Кузьмин

Маму с грудным ребенком Евгений вместе с сотрудниками МЧС тоже вытащил из затопленного дома. Семья пряталась в чердаке.

- Малыш кричал, он был сильно напуган, - рассказывает Евгений. – Только когда мы его посадили с мамой в лодку, и женщина покормила его, немного успокоился.

Весь день Евгений Кузьмин рулил лодкой, подвозил спасателей к затопленным домам и помогал принимать людей. Потом вывозил на сушу и на автомобиле доставлял в пункты временного размещения. Так только за один день сняли с крыш больше 60 человек и 15 животных.

Фото: Евгений Кузьмин

Фото: Евгений Кузьмин

- Связи мобильной нет, звонки не проходят. А когда мы весь день вот так поездили на лодках, понял, что они - самое нужное сейчас транспортное средство. Уже поздно вечером, когда выбрался на сушу, поймал на какой-то горке связь, позвонил друзьям, попросил найти еще три надувные лодки, - рассказывает Евгений Кузьмин. – На следующий день они уже были в городе.

Подключились и жители, которых раньше спасли.

- Пока там наши на крышах сидят, я не могу тут, на суше, без дела быть. Помогать стал тоже, - рассказывает мужчина, представившийся Сергеем. И на следующее утро, как только рассвело, он вместе со спасателями продолжил объезжать территории.

- Все сильно затоплено, много людей остается на домах, пытаемся всех найти. Своих не бросаем, - говорит Евгений Кузьмин.

Фото: Евгений Кузьмин

Фото: Евгений Кузьмин

Владельцев спасенных животных разыскивают и передают им, либо пристраивают на время в дома, в которые не зашла большая вода.

Количество пострадавших и погибших после разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области

Херсонская область уже несколько дней в сложнейшей ситуации. Разрушена Каховская ГЭС после удара ВСУ, подтоплены тысячи домов, здания больниц, школ, производственных цехов, погиб урожай – поля с пшеницей, теплицы с овощами. Но Херсонщина справится. С ней вся Россия. Регионы страны активно помогают подтопленцам – привозят воду, продукты, одежду. Всего под водой оказалось 35 населенных пунктов. Чтобы эвакуировать население, в области задействованы все грузовики и автобусы. И уже с подтопленных территорий вывезено пять тысяч человек. Людей снимают с крыш домов, вывозят на лодках к дорогам, где их уже ждут автобусы, грузовики, тяжелая техника. Многие успели взять только самые ценные вещи. Люди до последнего надеялись, что вода не зайдет в их дома. Когда начало топить, семеро жителей области оказались отрезанными от суши на островах Днепра. Это были пастухи, которые пасли коров. Два дня их не могли найти, а потом пришли печальные вести - пятеро из них утонули. Двоих удалось спасти. Они сейчас находятся в пункте временного размещения.

Что известно об обстреле эвакуированных в Херсонской области 8 июня 2023

Людей из затопленных населенных пунктов вывозят в Скадовск и Геническ.

- Для приёма населения открыты 48 пунктов временно размещения на 2,7 тысячи мест. На помощь Херсонщине пришли специалисты и спецтехника МЧС России, - сообщил врио губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

А тем временем вода начала спадать в Новой Каховке - она первая приняла удар стихии. Когда ВСУ разрушили Каховскую ГЭС, бурный поток хлынул на этот город. Сейчас вода уходит, что позволило властям начать восстановление города в той части, которая уже сухая. Взяли здесь и пробы воды из артезианских скважин.

- Качество питьевой воды в городской распределительной системе по химическим и бактериологическим показателям соответствуют санитарным нормам, - сообщил глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев. – Это значит, что скоро можно будет запустить систему водоснабжения. Питьевой воды в затопленных районах пока нет, ее привозят волонтеры из Крыма и других регионов страны. Эвакуация населения продолжается, однако она осложнена тем, что проходит под обстрелами ВСУ. Так 8 июня националисты нанесли удар по месту сбора эвакуированных в Голой Пристани. Погибли два человека, в том числе и беременная женщина.

- Как только была начата операция полномасштабной эвакуации, тут же начались обстрелы, - рассказал глава Голопристанского округа Геннадий Недялков. – Людей вывозили под бомбежками. Но, к сожалению, уже есть жертвы и раненные.

Видео последствий разрушения Каховской ГЭС с высоты птичьего полета

А тем временем в сети появилось видео с высоты птичьего полета разрушений Каховской ГЭС. На кадрах видно, что большая часть плотины ушла под воду.

По данным на 9 июня, 62 человека госпитализированы с подтопленной прибрежной зоны Херсонской области.

- Медики оказывают им всю необходимую помощь, — рассказал министр здравоохранения Херсонской области Артыш Сат. Все медучреждения работают в штатном режиме и готовы принимать пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взял лодки, спасает людей и животных: Мужчина из Санкт-Петербурга вместе с МЧС вывозит людей из затопленных поселков Херсонской области

В затопленном городе Голая Пристань спасатели и волонтеры снимают людей с чердаков и крыш (подробности)

Пять человек погибли в Новой Каховке из-за подтопления после разрушения Каховской ГЭС

Об этом сообщил глава Новокаховского округа Владимир Леонтьев (подробности)

ВСУ нанесли удар по месту сбора эвакуированных жителей Голой Пристани, есть жертвы

Нацисты Киева выпустили снаряды по мирным жителям, которых сняли с крыш затопленного города (подробности)