Премия Рунета-2020
Херсон
+2°
Boom metrics
Происшествия8 июня 2023 9:21

Взял лодки, спасает людей и животных: Мужчина из Санкт-Петербурга вместе с МЧС вывозит людей из затопленных поселков Херсонской области

В затопленном городе Голая Пристань спасатели и волонтеры снимают людей с чердаков и крыш
Людей снимают с крыш домов ТГ Евгений Кузьмин

Людей снимают с крыш домов ТГ Евгений Кузьмин

Житель Санкт-Петербурга Евгений Кузьмин вместе с коллегами отправился в затопленный город Голая Пристань спасать людей. Этот небольшой херсонский городок с 13 тысячами жителей находится ниже по течению разрушенной Каховской ГЭС. Если первая вода пришла и уже уходит из Новой Каховки, Голая Пристань – полностью в воде. На него и соседний – Алешки – пришелся основной удар. По крыши затоплены дома, аптеки, магазины, школы, больницы. Люди ночевали на чердаках, перенеся часть нехитрого скарба и своих домашних питомцев.

Спасатели и волонтеры уже третий день объезжают, а точнее – плывут по улицам, которые превратились в реки, между домами, забирая стариков, женщин, детей и животных – собак, кошек. Многие местные соглашаются садиться в лодку только со своими любимыми питомцами: «Погибнут же ж!». На лодках добираются к возвышенностям и сухим дорогам, где пострадавших ждут автобусы и грузовики.

На фото - Евгений Кузьмин слева Фото: ТГ Евгения Кузьмина

На фото - Евгений Кузьмин слева Фото: ТГ Евгения Кузьмина

А дальше путь эвакуированных в пункты временного размещения – они открыты в пансионатах, школах, домах отдыха Херсонской области. Людей радушно встречают, кормят, помогают одеждой, одеялами, если надо – выдают бесплатные лекарства. В ПВР, а создано их больше 40, для людей создают максимально комфортные условия, чтобы минимизировать психологические последствия после случившегося. И да – обязательно находится еда для домашних питомцев.

Люди ждали помощи на чердаках Фото: ТГ Евгений Кузьмин

Люди ждали помощи на чердаках Фото: ТГ Евгений Кузьмин

В Голой Пристани нет связи и электричества. Общественный деятель и волонтер Евгений Кузьмин, при возможности, высылает снимки и видео.

На крышах местные жители выносили вещи и поднимали животных Фото: ТГ Евгений Кузьмин

На крышах местные жители выносили вещи и поднимали животных Фото: ТГ Евгений Кузьмин

- Взяли моторную лодку, вместе с сотрудниками крымского МЧС выехали дальше, очень сильно все затоплено, много людей остается на домах, много животных, пытаемся всех найти. Все в работе! – сухо отчитался волонтер.

Голая Пристань в воде Фото: ТГ Евгений Кузьмин

Голая Пристань в воде Фото: ТГ Евгений Кузьмин

- Столб (воды – автр) идет, я ору: «Спасай ребенка», - рассказывает бабушка лет 80, сидя в лодке с волонтером, крепко прижимая к себе собаку. – Вот так.

Животные тоже спасались на крышах Фото: ТГ Евгений Кузьмин

Животные тоже спасались на крышах Фото: ТГ Евгений Кузьмин

Истории жителей почти одинаковые. Когда утром 6 июня пошли первые сообщения о подрыве Каховской ГЭС и небольшом затоплении Новой Каховки, все надеялись на лучшее. Голой Пристани не привыкать к большой воде – здесь почти каждый год весеннее подтопление. Но все изменилось во второй половине 6 июня – вода зашла на улицы, постепенно превращая их в реки. Спасатели и местные власти уговаривали покинуть дома. Решились не все. Вместе с подъемом воды жители перебирались на крыши.

- Людей еще много, работаем, - сообщил Евгений. - Я потом подробно напишу про все это! Мы молодцы! Правда. Очень много спасенных жизней людей и животных.

Сам Евгений вместе со спасателями вывез из затопленных улиц больше 60 человек и 15 животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Затопило 15 тысяч домов, в Херсонской области действует режим ЧС: что известно о разрушении Каховской ГЭС на 8 июня

Рассказываем последние новости о разрушении каховской Гэс в Херсонской области на 8 июня (подробности)

"Сейчас я буду за тобой нырять, подожди": Трогательные кадры спасения собаки из затопленного двора в Херсонской области

Видео спасения собаки из затопленного двора в Херсонской области появилось в сети (подробности)

«Настроены оптимистично, многие собираются назад»: Владимир Сальдо навестил эвакуированных после разрушения Каховской ГЭС

В Херсонской области более четырех тысяч человек эвакуировали после прорыва Каховской ГЭС (подробности)