Премия Рунета-2020
Херсон
+7°
Boom metrics
Политика5 сентября 2023 7:20

«Наш квадрокоптер нас срисовал и по нам был открыт огонь»: Боевики ВСУ выжили, попав в плен к бойцам «Днепра»

Сальдо: ВСУ открыли огонь по своим военным, которые пытались покинуть позиции
Пленный Ярошенко рассказал, как по ним стреляли свои же Фото: скриншот видео ТГ-канала Владимир Сальдо

Пленный Ярошенко рассказал, как по ним стреляли свои же Фото: скриншот видео ТГ-канала Владимир Сальдо

Глава Херсонской области Владимир Сальдо опубликовал в ТГ-канале ролик допроса двух украинских боевиков. Солдаты 123-й бригады теробороны Ярошенко и Маштега попали в плен к российским военным на островах Херсонского направления. И, судя по их рассказу, только благодаря этому смогли выжить.

«История у каждого типичная: насильно призвали, кое-как обучили в лагерях подготовки, привезли в Херсон. Офицеров в районе боевых действий они почти не видели: на Украине тем разрешено командовать «на удалёнке». Таким способом киевский режим создаёт для офицеров мотивацию гнать солдат на убой, считая их за пушечное мясо», - пояснил Владимир Сальдо.

Боевики ВСУ отказывались ехать на острова Днепра

Один пленный рассказал, что ему вручили повестку на улице – рядом с ним остановилась машина военкомата. Выбор был следующий: явиться или попасть в тюрьму. За четыре месяца подготовки несколько раз выезжали на условный полигон в балке, где «стрельнули три раза по 15 патронов». Это и все учение. При этом военный, которому примерно за 40 лет, подчеркнул, что по сравнению с другими мобилизованными был «молодым». Примерно похожая история у другого пленного. После условного обучения их отправили на острова Днепра Херсонского направления.

«Вызвал меня командир, сказал, что еду на острова. Показал четырех человек, которых я ранее не знал. Мы стали отказываться. Все знали, что там нереально выжить. Нам сказали, если не пойдете на острова, не выживете. У нас выбора не было», - рассказал пленный.

Маштега был одним из самых молодых во время учений перед отправкой в Херсон Фото: скриншот видео ТГ-канала Владимир Сальдо

Маштега был одним из самых молодых во время учений перед отправкой в Херсон Фото: скриншот видео ТГ-канала Владимир Сальдо

ВСУ стреляли по своим, оставив их на острове без продовольствия

На острове группа просидела три дня без продовольствия, после чего решила самостоятельно возвращаться на лодке на большую землю. Маневр заметил оператор украинского квадрокоптера - разведчика, и вскоре по лодке открыли огонь. Два человека из группы упали в воду и пропали, еще трое выбрались на остров. Старший группы был тяжело ранен. До пяти утра они прятались в камышах.

«До утра просидели, а квадрик искал, закидывал возможными взрывчатками. Наши же и закидывали. После чего старший группы, который «300», сказал, что он не жилец, а нам надо бежать, иначе – труба. Учитывая, что, если вернемся назад, нам будут гайки, пошли искать помощь», - продолжил пленный.

По дороге оставшиеся двое из группы «встретили хлопцев» - российских военных, которые доставили их на большую землю.

Это не первое свидетельство украинских военных, которые рассказывают о случаях расстрела тех, кто отказывается ехать на острова Днепра, территория которых контролируется российским военными. Ранее Владимир Сальдо опубликовал видео, снятое одним из киевских боевиков - как польские наемники «подбадривали выстрелами в спину» украинских военных, не желавших отправляться на верную смерть – островную зону Днепра Херсонского направления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Польские наемники стреляют в спину»: Сальдо показал пугающее видео из стана ВСУ на правом берегу Днепра

Сальдо: боевикам ВСУ, отказавшимся форсировать Днепр, наемники стреляют в спину (подробности)

«Лучше сдайтесь добровольно»: Сальдо оставил грозное сообщение террористам, планирующим преступления на Херсонщине

Сальдо заявил, что в Херсонской области искоренили террор в отношении сотрудников госструктур (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Радио «Комсомольская правда» представляет уникальный проект - аудиокнигу Дмитрия Стешина «Священная Военная Операция: от Мариуполя до Соледара». Год СВО, день за днем, плечом к плечу с героическими бойцами и простыми людьми (подробнее)