Премия Рунета-2020
Херсон
+12°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 11:20

«Историческое событие для всей страны»: Состоялось первое заседание Думы Херсонской области

На первом заседании регионального парламента принят Устав Херсонской области
Председателем парламента нового региона избрана Татьяна Томилина Фото: ТГ-канал Константин Басюк сенатор

Председателем парламента нового региона избрана Татьяна Томилина Фото: ТГ-канал Константин Басюк сенатор

20 сентября состоялось первое заседание Херсонской областной Думы первого созыва. Как отметил врио губернатора региона, завершилось законодательное закрепление государственного суверенитета на исторически российских землях Северного Причерноморья.

«На самом деле историческое событие не только для нашего региона, но и для всей страны», - сказал Владимир Сальдо.

Новоизбранным депутатам вручили удостоверения, после чего они, без долгой раскачки, проголосовали за ряд важных решения. Был принят Устав Херсонской области - основной, главный нормативно - правовой документ региона, разработанный в соответствии с действующим законодательством России.

Единогласно избрали ректора Херсонского государственного педагогического университета Татьяну Томилину председателем парламента, а сенатором от региона – бывшего депутата ГосДумы Игоря Кастюкевича. Все они представители «Единой России».

Депутаты без долгого раскачивания приняли сразу несколько важных решений, в том числе - о выборе губернатора Фото: ТГ-канал Владимир Сальдо

Депутаты без долгого раскачивания приняли сразу несколько важных решений, в том числе - о выборе губернатора Фото: ТГ-канал Владимир Сальдо

«Это огромная ответственность. В первую очередь, перед жителями Херсонской области. Новый вызов, на который последует полноценный ответ в виде интенсивной работы и, несомненно, отличного результата. Благодарю коллег за оказанное доверие. Всегда говорил и повторю еще раз: главное – не фамилия на спине, а эмблема на груди!» - сказал Игорь Кастюкевич.

Парламентское большинство у «Единой России»

Также на первом заседании был принят закон «О порядке избрания губернатора Херсонской области», а вот сама процедура голосования за главу региона запланирована на ближайшее время.

«Отрадно, что все эти события происходят накануне даты, которая в этом году станет праздничной. Закон, внесенный в Государственную Думу Президентом России Владимиром Путиным и поддержанный единогласно, устанавливает 30 сентября Днем воссоединения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. К этому времени у нас в регионе появится полноценная законодательная ветвь власти, сформированная жителями Херсонской области»,- сообщил врио губернатора Владимир Сальдо.

Отметим, выборы депутатов областной Думы впервые в составе России состоялись в Единый день голосования. За их ходом следили международные эксперты, активисты партий и независимые наблюдатели. Выборы признаны состоявшимися, нарушений не зарегистрировано.

За «Единую Россию» отдали голоса 74,86% избирателей, таким образом, у партии большинство мест в парламенте – 28 из 36. Еще четыре мандата у КПРФ, три – у ЛДПР, один – у «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безусловная победа «Единой России»: Итоги выборов в Херсонской области 11 сентября 2023

По итогам выборов в Херсонской области «Единая Россия» набрала 74,86% голосов (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Подвох Эрдогана. Раскрыто, что Турция поставляет Украине для победы над Россией (подписаться)