Премия Рунета-2020
Херсон
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 8:45

Чтобы вывезти мирных, вызвали огонь на себя: Как добровольцы, обманывая противника, спасли женщин и детей на Херсонском направлении зоны СВО

Боец СВО Сабинов: Еще чуть-чуть и украинские военные начнут пачками сдаваться
Андрей Сабинов стал депутатом, будучи добровольцем СВО

Андрей Сабинов стал депутатом, будучи добровольцем СВО

Фото: Личный архив

48-летний Андрей Сабинов – из семьи военнослужащих. Он потомственный казак и ветеран боевых действий. За его плечами боевой опыт двух компаний Северного Кавказа.

Когда началась специальная военная операция, он жил в Москве, готовился к защите магистерской диссертации в институте госслужбы и управления РАНХиГС. Написал заявление на академический отпуск и отправился добровольцем. С тех пор на передовой. Сначала был простым мотострелком отряда, а затем и бригады «Дон». После событий в Новоазовске и под Мариуполем, его подразделение было перенаправлено на Изюмское, а затем Херсонское направление. Прошел путь обычного бойца, заместителя командира отряда по военно-политический работе, стал заместителем командира бригады по тылу.

В период переформирования своего отряда в бригаду, командовал пунктом приема личного состава. Принимал добровольцев, занимался инструктированием и обучением, помогал раненным – через него родные поддерживали связь с военными. Чтобы близкие не волновались, приносил телефон бойцам даже в реанимацию.

Сам был неоднократно ранен, но об этом говорит: «Шрамы как память, присутствуют со мной». В октябре 2022 года сбежал из госпиталя обратно в бригаду. Понимал – нужен в строю.

Фосфорные заряды против мирных

В конце ноября 2022 года Андрей Сабинов руководил эвакуацией мирных жителей населенных пунктов Кинбурнской косы Херсонского направления. Их киевский режим объявил предателями Украины. ВСУ начали применять тактику «выжженной земли», регулярно нанося удары, в том числе фосфорными зарядами, по домам мирных людей.

- И тогда стало понятно – людей надо вытаскивать, - вспоминает Андрей. – Дорога от домов мирных жителей до точки встречи и дальнейшего сопровождения растягивалась примерно на 70 км. Она проходила по открытым участкам, и украинские боевики могли видеть нас, как на ладони.

Андрей Сабинов вместе с сослуживцами каждый раз разрабатывали план операции, чтобы обмануть врага. Использовали два одинаковых автомобиля УАЗ. К примеру, первая «буханка», с вечера или до рассвета заезжала в заранее обозначенное место-укрытие - в густые кустарники, гаражи, низины или на край села, где маскировалась. Добровольцы старались выезжать в туман, дождливую, ветреную или пасмурную погоду. Ехали без включенных фар и габаритов. Старший машины, переодетый в гражданское, не привлекая внимания, забирал мирных людей и скарб, собранный ими в дорогу. Но начинал двигаться только после условного сигнала.

А в это время другие добровольцы в форме разыгрывали перед противником спектакль. Вторая «буханка» с четырьмя бойцами и водителем заезжала с противоположной стороны села, отвлекая внимание на себя. Добровольцы каждый раз импровизировали. То они старательно «изучали» берег, имитируя осмотр объектов или установку мин, то возвращались к машине и обратно. Они понимали - противник с помощью дронов отлично все просматривал. На точке долго не задерживались - от трех до пяти минут. Потом отъезжали или отходили на другое место. А когда начинался обстрел, а так было всегда, уезжала первая «буханка» с мирными жителями. Бойцы на второй машине, уходя из под огня - следом.

Таким образом, с ноября 2022 по май 2023 года вывезли 63 человека, из них 18 детей.

Российские военные и добровольцы защищают свои рубежи и помогают мирным

Российские военные и добровольцы защищают свои рубежи и помогают мирным

Фото: Александр КОЦ

Девочка прошептала: «Не бойся»

Андрей вспоминает, как однажды, во время одной из эвакуационных поездок, был осколком ранен боец, который помогал вывозить население.

- Мы поместили его вперед на пассажирское кресло УАЗика, я придерживал его к спинке кресла, находясь сзади. Рядом со мной сидела с мамой девочка лет шести. Милая такая, русоволосая. Едем и я вижу, как за машиной разрываются снаряды, все это в моменте, я придерживаю раненного, переживаю за него и всех, кто со мной в машине. И тут девочка взяла меня за указательный палец левой руки, крепко держит и что-то шепчет, - вспоминает Андрей. – Я сначала не расслышал. Потом она обхватила всю мою руки, я наклонился, чтобы расслышать и она говорит: «Не бойся, доедем». Ее слова я услышал сердцем. Разрывы прекратились. Мы и правда доехали. Очень интересно, как сложилась ее судьба. Надеюсь, она, повзрослев в новой мирной жизни, забудет переживания детства. Знаю одно, что ее мама никогда не забудет о том, что их спасли русские солдаты – русские добровольцы.

Коса со смыслом

Спасенные с косы люди после этого написали в Минобороны РФ письмо, выразили благодарность отважным добровольцам. А через время в расположение бригады прибыли представители военного ведомства. Участвующие в эвакуационных операциях добровольцы были представлены к госнаградам. А один из разработчиков операций - Андрей Сабинов – кордену Мужества. К слову, для него Кинбурнская коса имеет особый смысл.

- Много лет назад именно здесь мой предок-казак участвовал в военной баталии под руководством великого русского полководца Александра Суворова, - рассказывает военный. – Он тоже был ранен и награжден медалью. Так что вот такое историческое стечение обстоятельств.

Из военного – в депутаты

Осенью прошлого года Андрей Сабинов, будучи добровольцем, стал и депутатом Херсонской Думы. Все началось со случайной встречи. За несколько месяцев до этого группа Сабинова заходила в Херсон, а гуманитарная миссия «Единой России» - возвращалась из города.

- Мы как раз тогда все находились у парома через Днепр. Объявили ракетную опасность, и мы все спрятались в укрытие. Тогда разговорился с единороссами, сразу понял, что у нас совпадают общие интересы и взгляды. Мы, добровольцы, к тому времени ведь активно занимались сбором и доставкой гуманитарной помощи для жителей Херсонщины, - рассказывает Андрей Сабинов. - А партийцы какие-то части Херсона не могли «покрыть», у меня же были такие возможности. Так и начали сотрудничать. А потом было предложение, весной участвовать в предварительном голосовании. Согласился.

В начале лета 2023 года он окончил с отличием Президентскую академию, а осенью пошел кандидатом от партии «Единая Россия» на выборы в Херсонской области.

Выборы депутатов Думы прошли в сентябре прошлого года Фото: Дума ХО

Выборы депутатов Думы прошли в сентябре прошлого года Фото: Дума ХО

Так Андрей Павлович стал заместителем председателя одного из комитетов областной Думы. Наладил работу и попросился обратно в зону СВО. Коллеги по парламенту единогласно одобрили его решение. Учитывая, что бригада «Дон» находится в регионе, Андрей Сабинов продолжает служить народу в двух качествах – депутата и бойца СВО. Второй Новый год он встретил на передовой вместе с братьями-казаками.

Украинцы скоро будут сдаваться пачками

- Сейчас обстановка очевидно в нашу пользу. Мотивация у противника уже не та. Раньше, крича свое приветствие, украинские боевики шли вперед. Сейчас с удовольствием сдаются. Еще чуть-чуть и начнут пачками складывать на землю оружие, - рассказывает об обстановке в рядах ВСУ депутат-военный. - Киевская идеология изжила себя, заканчивается человеческий ресурс и вооружение.

По словам депутата, поставки от коллективного Запада и Америки идут, но не в том количестве, как это было в начале СВО. А вот российских добровольцев становится больше. На СВО приходят молодые мужчины с осознанной целью - защитить от нацистов своих близких, родных и Отчизну. Очистить землю от мрази, пытающейся протянуть свои щупальца. Ребята со стержнем, четким пониманием исторической правды и изменениями в геополитической обстановке. Настоящие герои и граждане России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В Крынках настоящий ад»: Губернатор Владимир Сальдо сделал заявление о ситуации на левобережье Днепра

Сальдо: Наши бойцы с санитарной педантичностью чистят Крынки от националистов (подробности)

«Ребятам не сладко защищать наш сон в холодных и сырых окопах»: Жительница Малокаховки вяжет теплые носки для героев СВО

Жительница Херсонской области связала свыше 20 пар носков для бойцов СВО (подробности)

«На Херсонском направлении сейчас тяжело»: отряду «Дяди Васи» передали вооружение для борьбы с ВСУ

Бойцам Херсонского направления доставили противодроновое ружье и тепловизоры (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пентагон передаст Украине снаряды GLSDB - чем они опасны для российской армии: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.