Премия Рунета-2020
Херсон
+17°
Boom metrics
Происшествия31 января 2024 14:47

«Ваш ребенок найдет в песочнице гранату!»: сдавшаяся ФСБ украинская шпионка рассказала об угрозах СБУ отобрать детей

СБУ завербовали сдавшуюся ФСБ на Херсонщине шпионку Луций угрозой отобрать детей
Татьяна Луций признает свои ошибки и обещает исправиться ФОТО: ФСБ

Татьяна Луций признает свои ошибки и обещает исправиться ФОТО: ФСБ

Украинская служба безопасности заставляет людей с ней сотрудничать под угрозой уголовного преследования и физической расправы. У заброшенной в Херсонскую области шпионки Татьяны Луций хотели забрать детей. По крайней мере, так заявила она сама на допросе, видео которого «КП-Херсон» предоставили в УФСБ региона.

- Николаев закрыли на пять дней и стали искать коллаборантов. У нас нашли георгиевские ленточки, российскую символику. И сказали: «Все, вы попали!» , - вспоминает первое знакомство с СБУ в 2022 году агент Луций.

Кейс Татьяны был особенным. Едва услышав фамилию «Луций», эсбэушники стали выпытывать, не состоит ли она в родстве с Денисом Луцием - в ту пору министром топливно-энергетического комплекса Херсонской области в составе РФ. Услышав «Это мой бывший муж», немедленно предложили сотрудничать.

- Если хотите, чтобы ваши дети были с вами, а их папа не оказался в яме, пишите, что он предатель Украины! - по ее словам, требования сотрудников СБУ были жесткими. - Будете артачиться, ваш ребенок может и гранату в песочнице найти. Боевую.

Потом эсбэушники Ус и Колесник стали захаживать еженедельно. По их требованию Татьяна связалась с бывшим супругом, под их негласным контролем. Вроде бы безобидная переписка близких, разделенных ввиду обстоятельств. Только вот от Татьяны требовали всячески просить Дениса приехать на подконтрольную Киеву территорию.

Уговоры не сработали. Но СБУ придумало, как еще использовать женщину. Ей с детьми в августе 2022 года дали «зеленый свет» для перехода на российскую сторону: мол, воссоединение семьи. Но требовали снимать всю дорогу, все блокпосты. А по приезду на место дали еще и координаты мест, которые тоже нужно «поснимать и сбросить нам».

Но тут разведчики дали маху. Работать корректировщиком для украинских ракет Татьяна Луций не собиралась и пришла с повинной в ФСБ. Во время беседы с российскими силовиками она изложила свою версию, которую тщательно проверяют.

Сейчас бывшей сотруднице СБУ с псевдонимом «Гарде» продолжают написывать кураторы, требуя вернуться. Но в ответ Татьяна пишет, что дети нашли детсад и школу, а она - новое, российское гражданство. Тем более, что суд РФ, приняв во внимание ее непростую ситуацию и раскаяние, решил не заключать ее под стражу, ограничившись предостережением. Впрочем, расследование продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянка призналась ФСБ в сотрудничестве с СБУ в Херсонской области

Татьяну Луций забросили в российский Херсон собирать координаты частей и сманить мужа-министра к бегству в Николаев (подробности)