Премия Рунета-2020
Херсон
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 7:00

Уехавшие в Польшу и Германию теперь хотят вернуться: Глава Новотроицкого округа Евгения Кузьменко рассказала о восстановлении мирной жизни

В Новотроицком, Александровке, Владимиро-Ильинке отремонтированы школы и детсады
В округе возрождают мирную жизнь Фото: Новотроицкая администрация

В округе возрождают мирную жизнь Фото: Новотроицкая администрация

Один из показателей возрождения – жители. А они, пусть и не все, но постепенно возвращаются в некогда брошенные дома. Выходят на работу, приводят детей в садики и школы. Глава Новотроицкого округа Херсонской области Евгения Кузьменко рассказала «КП» о том, как помогают людям и какие цели ставит перед собой муниципальная власть.

- Херсонская область, а вместе с ней и Новотроицкий округ, в активной стадии интеграции в правовое пространство большой страны. В сентябре жители избрали совет местных депутатов. Что уже сделано?

- Провели 12 сессий. На самом старте нас активно поддерживал регион-шеф Краснодарский край. Юристы были постоянно на связи и консультировали. Большую помощь оказывает управление внутренней политики администрации Херсонской области.

Сейчас местный совет прорабатывает различные вопросы, идет взаимодействие с администрацией и прокуратурой. Приняты Устав округа, бюджет, структура гражданской администрации. Идет процесс ликвидации военно-гражданской администрации, на ближайшей сессии планируется рассмотрение изменений в структуру Новотроицкой администрации в связи с оптимизацией.

Ремонт школ и детсадов

- Что сделано по линии регионов-шефов?

- Наши регионы-шефы Рязанская область и Краснодарский край. Они нам очень помогают, мы в тесном контакте. Приводят в порядок и на завершающем этапе ремонт детсадов и школ в Новотроицком, селах Александровка, Владимиро-Ильинка. Уже изменения налицо. Наши дети будут учиться в комфортных классах.

В планах – восстановление работы музея Владимиро-Ильинки. Решаем, что делать с зданием. Либо реконструкция, но там повреждены стены, либо все-таки искать другое помещение. Сейчас экспонаты музея временно находятся в помещении сельсовета.

Новая детская площадка Фото: Новотроицкая администрация

Новая детская площадка Фото: Новотроицкая администрация

- А какие были самые большие сложности при налаживании работы в округе? Пробелы в законодательстве? «Ждуны»? Обстрелы?

- Оперативная обстановка у нас спокойная, раньше были дроны, диверсионно-разведывательные группы противника, но, благодаря силовым структурам, ситуация стабилизировалась. Особых проблем в правовой интеграции нет. Так получилось, что я не работала при Украине в администрации, потому мне легче, чем тем, кто имеет такой опыт. Думаю, главная проблема - налаживание работы с населением. Люди разные, отношение – тоже. Моя лично позиция – надо всегда находить точки соприкосновения. Потому всегда стараюсь вникнуть в ситуацию, помочь.

А настроение меняется. Те же «ждуны», видя происходящее, становятся менее категоричны, а некоторые теперь благодарят за заботу и внимание. За год тематика проблем, с которыми приходили на приемы, также изменилась.

Раньше людей волновали больше вопросы, связанные с военным положением, сейчас – оформление различных выплат, пособий, жилищных сертификатов, актуальная проблема – подтверждение трудового стажа. Интересуются возможностью получить социальный уголь и бесплатный газ.

Школа после ремонта Фото: Новотроицкая администрация

Школа после ремонта Фото: Новотроицкая администрация

О настроении людей и ценах

- Что с ценами в магазинах? Удается их снизить? Большой ли выбор товаров?

- Надо понимать, что цены зависят от логистики, есть проблемы с доставкой. Мы тесно работаем с предпринимателями при взаимодействии с экономическим отделом администрации и профильным министерством. Удалось снизить цены на продукты из социального набора – на хлеб, мясо, крупы, макароны, а также на лекарства. Их стоимость примерно такая же, как в Крыму. А выбор, очевидно, стал шире. Представлены у нас и магазины известных торговых сетей. Но, как вы знаете, спрос рождает предложения. А спрос у жителей пока не большой.

- Губернатор Херсонской области недавно сказал о том, что уехавшие люди постепенно стали возвращаться домой. Сколько в округе было жителей и сейчас?

- Было у нас 33 500, сейчас, по последним данным, 32 184. Когда изучали этот вопрос, выяснили – уезжала не молодежь, а люди среднего возраста, имеющие образование, опыт работы, профессиональные навыки. Те, кто нам сейчас нужны. Их привлекали программы Польши или той же Германии, Норвегии. Но уже возвращаются. Это не может не радовать.

Признаюсь, лично помогаю устроиться на работу. В округе востребованы специалисты, особенно, имеющие экономическое или педагогическое образование. Те, кто еще не решился приехать, созваниваются. Настроение у некоторых – вернуться после зимы. Ждем всех, будем помогать, находить занятость.

О создании комфортных условий для жителей округа

- Вы активный участник различных форумов и семинаров федерального уровня. А какие проекты, которые подсмотрели в других регионах, будете запускать или уже запустили?

- Формирование комфортной городской среды, акцент на благоустройство. У нас уже появилась детская площадка, построим еще спортивную. Люди хотят жить в комфорте, чтобы были красивые и ухоженные улицы, площади, скверы. Теми же парками 30 лет никто не занимался, не до этого было украинским властям. Мы нацелены все возродить, а также дать возможность людям приобщиться к культуре, развиваться, обогащаться духовными ценностями. Это очень важно.

Ремонтируем библиотеку, обновляется ее фонд. Жители, наши детки могут почитать литературу, в том числе - новую.

Сейчас хотим создать некоммерческие организации, возродить спортивные, молодежные движения, чтобы у ребят была возможность заниматься тем, что интересно. Пока ищем лидеров, тех, кто хочет работать во благо родного края. Сейчас как раз изучаем законодательство, консультируемся, надо правильно все организовать, чтобы эффективно работало, а не для галочки.

Глава Новотроицкого округа Евгения Кузьменко

Глава Новотроицкого округа Евгения Кузьменко

Фото: Личный архив

- В ноябре создан Совет муниципальных образований Херсонской области, вас избрали председателем. Что уже сделано?

- Пройден этап регистрации, налаживаем сотрудничество с другими муниципальными образованиями. Недавно вернулась из Южно-Сахалинска и Москвы, где проходила обучение в «Школе мэров». По уровню организации структуры администрации, взаимодействию подразделений, разделению полномочий - планка высокая. У нас многое впереди. Но есть поддержка других регионов, того же Краснодарского края. Приятно, что все больше друзей среди общественных организаций.

Перед Новым годом «Союз армян России» привез много подарков. Передали их детям, в храмы, бойцам специальной военной операции. Также радует, что много предпринимателей, готовых заниматься животноводством, сельским хозяйством. Область наша – аграрная, хороший климат, плодородная земля. Все условия для процветания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ВСУ били по городу всеми видами ракет»: Большое интервью главы совета Новой Каховки Владимира Леонтьева

В Новой Каховке депутаты местного совета планируют принять бюджет (подробности)

О диверсиях ВСУ, водохранилище и новогодних праздниках: Глава администрации Каховки Павел Филипчук дал большое интервью «Комсомолке»

Филипчук: Уехавшие жители Каховки все чаще возвращаются домой (подробности)