Премия Рунета-2020
Херсон
+7°
Boom metrics
Политика19 февраля 2024 8:00

Сыроварня, ремонт дорог и новые АЗС: В Херсонской области еще четыре компании станут участниками свободной экономической зоны

В Херсонской области 29 компаний хотят войти в СЭЗ
Благодаря участию в СЭЗ будут созданы новые рабочие места Фото: предоставлено "Марьяновской сыроварней"

Благодаря участию в СЭЗ будут созданы новые рабочие места Фото: предоставлено "Марьяновской сыроварней"

Свободная экономическая зона – это большие возможности для бизнеса и развития потенциала нашего региона. Оценили перспективы и просчитали «плюсы» десятки российских компаний. Официально уже 29 предприятий выразили желание вступить в СЭЗ Херсонской области и вложить большие инвестиции.

- На текущий день активно проводится работа по заполнению инвестиционных деклараций и анализ экономического эффекта для Херсонской области. До конца первого квартала 2024 года планируется определение четырех участников СЭЗ. Потенциальные инвесторы осуществляют деятельность в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, здравоохранения (сеть аптек) и АЗС, - рассказали в Минэкономразвития Херсонской области.

Уже получило статус участника СЭЗ - ООО «Агробизнес» Каховского округа. Это большая козья ферма и сыроварня, где производят крафтовые сыры под торговыми марками «Alpina» и «Maryanka» («Гауду», «Глостер», «Пармезан», «Мраморный» и др), сливочное масло 82% жирности, молоко, сметану и йогурты различных видов.

- В рамках реализации инвестиционного проекта предприятие планирует на 54% увеличить поголовье коз, приобрести оборудование для молочной фермы и сыроварни, закупить транспорт, капитально отремонтировать помещения, пробурить артезианскую скважину для обеспечения полива полей, что был прекращён после катастрофы на Каховской ГЭС, - сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

В реализации проекта будет задействовано 145 работников, а также планируется создать дополнительно восемь рабочих мест. Проект компании предусматривает как мероприятия по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, увеличению выпуска сыро-молочной продукции и улучшению её качества, так и расширению зоны продажи выпускаемых продовольственных товаров.

Еще одна компания, ставшая официальным участником СЭЗ - ООО «Стройсервис». Предприятие реализует проект, связанный с организаций комплекса по ремонту и строительству автомобильных дорог, благоустройству населенных пунктов в Херсонской области. Ее участие в свободной экономической зоне позволит создать 66 новых рабочих мест.

Всего только в рамках этих двух инвестиционных проектов общий объем капиталовложений составит свыше 10 млн рублей, а предполагаемые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней с учетом льгот участника свободной экономической зоны за три года - около 133 млн рублей.

Компании планируют вложить средства на развитие и модернизацию предприятий, а финансовое положение позволит укрепить значительные налоговые и таможенные льготы. Региональные и муниципальные власти поддержат компании на всех этапах реализации их проектов.

- В целом интерес к СЭЗ на территории ХО среди инвесторов растет, мы видим увеличение входящих звонков с вопросами об условиях вступления в свободную экономическую зону Херсонской области, - отметил глава региона Владимир Сальдо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свободная экономическая зона в Херсонской области: Как предприниматели смогут эффективно вести бизнес

Дополнительным бонусом для предпринимателей из свободной экономической зоны станет и то, что они будут полностью освобождены от налога на имущество на 10 лет, а на землю - на три года (подробности)