Премия Рунета-2020
Херсон
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 12:00

«ВСУ били по городу всеми видами ракет»: Большое интервью главы совета Новой Каховки Владимира Леонтьева

В Новой Каховке депутаты местного совета планируют принять бюджет
Владимир Леонтьев ответил на вопросы "Комсомолки". Фото: предоставлено героем публикации

Владимир Леонтьев ответил на вопросы "Комсомолки". Фото: предоставлено героем публикации

В нынешнем году Новая Каховка пережила много бед. Разрушение плотины Каховской ГЭС и масштабная техногенная катастрофа, ракетные удары по домам мирных людей, атаки дронов на АЗС, грузовики с гуманитаркой, бригады коммунальщиков. Но жизнь в городе не останавливается. Работают магазины, аптеки, библиотека, даже открылся для посетителей музей истории города. Экс-глава администрации Новой Каховки, а ныне – председатель местного совета депутатов Владимир Леонтьев рассказал «КП-Херсон» как живет и чем дышит город, расположенный у линии боевого соприкосновения.

О БЮДЖЕТЕ И ПОМОЩИ ЛЮДЯМ

- Владимир Павлович, в сентябре жители избрали совет местных депутатов. Очевидно, что впереди большая законотворческая работа, направленная на интеграцию в правовое поле России. Промежуточные итоги можно назвать?

- Конечно. Позади шесть сессий. Приняты Устав города, структура администрации, избран глава местного совета, эту работу доверили мне. Вступили в силу положения о муниципальных предприятиях, о благоустройстве. К бюджету мы подходим. Начали работу над ним сразу. Постарались предусмотреть все, с учетом прошлого опыта. Мне кажется, проект бюджета получился взвешенным и сбалансированным. Он будет рассмотрен на ближайшем заседании совета депутатов.

Новая Каховка после затопления из-за разрушения Каховской ГЭС Фото: Новокаховская администрация

Новая Каховка после затопления из-за разрушения Каховской ГЭС Фото: Новокаховская администрация

- Он социально ориентированный?

- Скажем так: учтены все реалии сегодняшнего дня и оперативная обстановка. Близость линии боевого соприкосновения накладывает свои отпечатки. Но наши мысли сегодняшним днем не заканчиваются. Округ не находится в запустении, как правый берег. Он живет. Дороги – ремонтируются, улицы убираются, котельные отремонтированы после ударов ВСУ, они уже подают тепло. Бюджет предусматривает как поддержание порядка, так и восстановление. Линия-то будет отодвинута, надо готовиться к мирной жизни.

Приоритет, конечно, жители. Надо учитывать, что в вопросах социального обеспечения нам существенно помогают государство, региональное правительство, МЧС, регион-шеф Рязанская область и очень много общественных организаций. Поставки идут постоянно, «матрично» - сверху вниз и параллельно. За это огромное всем спасибо.

В Новокаховском городском округе функционирует Служба поддержки гражданского населения. Нуждающихся людей обеспечивают бесплатными продуктовыми наборами, средствами гигиены. Только в этом месяце помощь получили свыше восьми тысяч человек, а в нашей базе около 15 тысяч. Тем, кто не может лично приехать в приемные Службы, к примеру, маломобильные, лежачие больные, инвалиды, продукты привозят на дом. Таких у нас около 400 человек.

В Новой Каховке создан банк одежды для нуждающихся Фото: Новокаховская администрация

В Новой Каховке создан банк одежды для нуждающихся Фото: Новокаховская администрация

Есть огромный банк бесплатной одежды, при чем не абы какой секонд-хенд, а очень приличная и качественная. Знаете, раньше люди, возможно, стеснялись, а может быть не хотели, но сейчас все чаще стали обращаться. (улыбаясь) Многие уже приоделись и экипировались к зиме.

К отопительному сезону по линии регионального минтэка помогаем углем, дровами. Работа идет.

ОБ ОТОПЛЕНИИ И ЦЕНАХ

- В Новой Каховке из-за постоянных ударов киевских боевиков много разрушенных квартир и зданий. Удалось все «законсервировать» к холодам?

- Если посмотреть, кто чаще всего страдает из-за обстрелов, то это люди уважаемого возраста. Наша задача – максимально помочь сразу. Цель такая – не накопить. Быстро убрать последствия, подмести дворы, вывезти битые стекла, мусор, закрыть оконные проемы. Удержать город, чтобы «прошел» зиму. Важно, что все необходимое функционирует: газ, вода, свет подается бесперебойно. Бывают краткосрочные проблемы, чаще всего связанные с ударами ВСУ, к примеру, отключение электричества. Стараемся действовать оперативно.

- Что с ценами в магазинах? Удается их снизить? Большой ли выбор товаров?

- Хороший вопрос, спасибо. Мониторинг цен в магазинах и аптеках, а у нас есть государственные, где низкая стоимость лекарств, ведется постоянно. Это на контроле у губернатора и председателя правительства Херсонской области. Все необходимое в магазинах есть: можно купить от шурупов и болтов до бытовых приборов. Те, кто поставляют, относятся с пониманием, гигантской наценки нет. Плюс надо учитывать, что около 15 тысяч жителей получают бесплатные продуктовые наборы, то есть покупательский спрос на ту же гречку невысокий.

У нас крайне высокие военные риски, потому не просто привести все цены на уровень материковой России. Учитывая, что у нас временно ограничено доступность производства, а продукты, в том числе прекрасную молочку, поставляют из Крыма. И доставлять не просто. Что касается овощей и фруктов, то здесь проще – все свое.

О ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ И ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ

- Сколько сейчас в Новой Каховке жителей?

- На выборы пришло 15 тысяч человек, но в 11 населенных пунктов округа избирательным комиссиям было сложно добраться в силу оперативной обстановке и постоянных обстрелов. Думаю, от прежней численности в 72-74 тысячи человек осталось не больше трети.

- Не много.

- Но уехавшие рядом, на расстоянии вытянутой руки. Я каждый день общаюсь с нашими уважаемыми земляками, они хотят вернуться, как только позволит ситуация.

- Удивительный мэр – жители запросто звонят по телефону…

(улыбаясь) Я не был мэром, а работал главой администрации округа. Это немного разные понятия. Да и раньше никогда не был чиновником, не работал в системе органов власти, хотя в городе все время находился. Работал и работаю на благо округа, как и мои коллеги, и общение с людьми очень важно. Нам удалось добиться уважения жителей. Они видят, как мы стараемся, с трепетом относимся к городу.

- Какая сейчас атмосфера в Новой Каховке, которая последние полгода под прицелом ВСУ?

- Обстрелы почти ежедневно. Плохо, что люди привыкли к этому. Но, как мне кажется, с оптимизмом смотрят в будущее, переживая временные трудности. Знаете, как не странно это звучит, но люди стали благожелательнее, появилась сердечность, доброта, стали более дорожить друг другом. Переломный момент, пожалуй, наступил, когда увидели через дела отношение Президента и всей России. Мы как младшенькие в семье – все к нам с добротой, заботой и теплом. Вы даже не представляете, сколько было предложений о помощи после техногенной катастрофы из-за разрушения ВСУ Каховской ГЭС! Так отреагировать может только широкая русская душа. Люди это ощутили и очень ценят.

Дом в Новой Каховке после ракетного удара Фото: Новокаховская администрация

Дом в Новой Каховке после ракетного удара Фото: Новокаховская администрация

О ТОМ, ЧТО ЖИТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Какая «главная болевая» точка сейчас у Новой Каховки?

- В целом-то все нормально. Медицинские учреждения, магазины, банки работают. Но не знаешь, куда и когда прилетит. ВСУ фактически ежедневно наносят удары по округу, уже использовали все виды ракет, которые есть на вооружении. Все артиллерийские, кассетные… Сейчас наблюдается активная охота украинских дронов. ВСУ отправляют их в одну сторону, а так как те не находят военных целей, а их в городе нет, начинаются атаки на мирных людей и гражданские машины. У нас есть член городского совета, которые трижды пережил дроновые атаки, был контужен, ранен. В безопасности, пожалуй, самая большая проблема.

- С удивлением узнала, что открылся музей истории, здание которого было повреждено ракетным ударом летом прошлого года.

- Многое сделано. Постоянно горит Вечный огонь. Он потух только на два дня, когда затопило после теракта ВСУ. Летом у нас заработали фонтаны. Сначала запустили один, а жители стали просить о втором. И его запустили. Работает картинная галерея.

Как вы правильно сказали, постепенно восстанавливаем музей города. После ракетного удара само здание и экспозиции находились в печальном состоянии, а там были очень ценные предметы, связанные с первостроителями Каховской гидростанции, периода Великой Отечественной войны. Коллекцию восполняем. Уже есть стенд, посвященный специальной военной операции. Это сложно, но люди, которые работают в секторе культуры, проделали огромную работу.

Музей пополняется новыми экспонатами Фото: Новокаховская администрация

Музей пополняется новыми экспонатами Фото: Новокаховская администрация

Первый этаж нашего небольшого, но уютного музея, запустили. Раньше ведь в городе было три музея – истории, завода «Таврия» и музей Анатолия Бахуты. Удалось сохранить уникальные экспонаты, даже есть настоящая скифская баба.

Открылась библиотека, а было три, но в таком количестве сейчас нет потребности. Хотим сделать ее центром притяжения, проведения досуга. Книг хватает, хороший старый фонд, недавно поступило колоссальное количество литературы по линии «Единой России», помог и сенатор Константин Басюк. Кстати, детей к школе тоже обеспечили новыми учебниками.

- К новому году планируете как-то украсить город?

- Мы должны соблюдать меры безопасности. Как показывает практика, противник специально подвергает город массированным обстрелам именно в знаменательные и памятные дни. Так было к 1 сентября, на выборах, к Дню воссоединения с Россией. Но это не мешает, с учетом ситуации, проводить и отмечать праздники, в том числе 9 мая, 80-летие освобождения Новой Каховки от немецко-фашистских захватчиков, ведь жизнь продолжается. На Новый год будет городская елка, Дед Мороз со Снегурочкой, а наши дети обязательно получат сладкие подарки.

После разрушения плотины Каховской ГЭС в городе создан приют для брошенных животных Фото: Новокаховская администрация

После разрушения плотины Каховской ГЭС в городе создан приют для брошенных животных Фото: Новокаховская администрация

О БУДУЩЕМ

- Как уже сказал – надо удержать инфраструктуру, «пройти» зиму и подготовиться к восстановлению. Сейчас в Херсонской области разрабатывается генплан, в этом помогают российские эксперты. У Новой Каховки перспективы хорошие. Город расположен в удобном месте, это сердце нашего благодатного края. У нас живописные места. Красиво, несмотря на последствия затопления.

Как я уже говорил, приняты правила благоустройства. В будущем не будет этих ужасных самостроев, которые дико меняют облик. Знаете, у меня есть книга 1958 года, где рассказывается о принципах и правилах градостроительства. Умные люди писали. Опыт будем учитывать, но и искать новые возможности. Наша задача – привести в максимальный порядок, сделать город благоустроенным, комфортным, уютным. Не только жилой сектор, но и промышленную зону.

Надо дождаться победы и мирной жизни, восстанавливать гидроэлектростанцию, обеспечить поля водой, поднять сельское хозяйство и производство. И все будет хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ВСУ бесит забота о людях!» В Новой Каховке киевские боевики обстреляли пункт выдачи гуманитарной помощи

В Херсонской области ВСУ нанесли артиллерийский удар по пункту гумпомощи (подробности)

Спрятали взрывчатку под качелями: В Новой Каховке заминировали детскую площадку

В Новой Каховке диверсанты заложили бомбу под качелями на детской площадке (подробности)