Премия Рунета-2020
Херсон
-1°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2023 8:52

Нацисты бьют по ремонтным бригадам: Премьер Херсонской области рассказал о восстановлении после урагана

ВСУ обстреливают бригады, устраняющие последствия непогоды в Херсонской области
Во время урагана вода затопила прибрежные территории и повалила десятки деревьев Фото: скриншот видео Андрея Алексеенко

Во время урагана вода затопила прибрежные территории и повалила десятки деревьев Фото: скриншот видео Андрея Алексеенко

Киевские боевики всеми силами пытаются помешать ликвидации последствий урагана в Херсонской области. Как только погода успокоилась, ВСУ стали наносить удары.

«Фиксируем попытки прицельного огня нацистов по ремонтным бригадам, который корректируется с дронов. Тем не менее, восстановительные работы продолжаются», - рассказал председатель правительства Херсонской области.

Постепенно в регионе, где полтора дня свирепствовал ураган, а без света остались почти все районы и округи, жизнь налаживается. По словам Андрея Алексеенко, сегодня завершат ремонт всех обрывов проводов и поднимут поваленные столбы ЛЭП. Работа ведется с раннего утра и до позднего вечера. Ситуацию осложняют новые аварии из-за падения деревьев, а в 15-км зоне от линии боевого соприкосновения - обстрелы ВСУ.

Ветер был такой силы, что снес даже остановку Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Ветер был такой силы, что снес даже остановку Фото: ТГ-канал Владимира Сальдо

Всего к ликвидации стихии привлечена группировка МЧС и аварийных служб - 213 человек, которые задействовали 72 единицы техники. Со связью пока есть проблемы. Из 546 объектов восстановлено электропитание и работает 228.

Волонтеры чинят крыши, доставляют хлеб и успокаивают родных

Тем временем добровольцы продолжают отрабатывать заявки людей. С утра 28 ноября в созданный оперативный штаб «Единой России» поступило 300 звонков.

- Много звонят с материка, не могут дозвониться до пожилых родителей или одиноких родственников. Связь ещё не везде восстановлена. Просят дойти и узнать, все ли в порядке. Отправляем по таким заявкам волонтеров. Потом связываемся с родственниками, успокаиваем. Если нужна помощь – включаемся, - сообщил сенатор Херсонской области Игорь Кастюкевич.

Людям помогают починить крыши Фото: ЕР

Людям помогают починить крыши Фото: ЕР

Ситуации разные. Кому-то надо починить крышу, кому-то поднять упавшие конструкции, принести хлеб, наколоть дрова. Были и необычные житейские просьбы.

- Порывы ветра в основном срывали крыши домов, разбивали окна, вырывали с корнем деревья, обрывали провода, - рассказала глава Генического муниципального округа Елена Терских. – У одной женщины корова испугалась настолько, что выбила дверь в сарае. Ребята выехали, поставили дверь на место.

КОНКРЕТНО

Телефон оперативного штаба «Единой России» в Херсонской области: + 7 990 211-80-36

Центр управления в кризисных ситуациях Управления МЧС России по Херсонской области: +7 (990) 111-55-21; 112.

Пожарная часть: +7 (990) 053-70-41; +7 (990) 053-70-59

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В разгар бури родился малыш, вода спала»: последние новости о шторме в Херсонской области

В Херсонской области ураганом повреждено 23 соцобъекта, обесточены 13 округов (подробности)