Премия Рунета-2020
Херсон
+7°
Boom metrics
Политика4 декабря 2023 13:10

«Сердце сжимается, глядя на их тоску»: В Новой Каховке спасают брошенных животных

Новокаховские волонтеры центра животных ищут надежные руки для питомцев
Волонтеры готовы передать животных в ответственные семьи Фото: Новокаховская администрация

Волонтеры готовы передать животных в ответственные семьи Фото: Новокаховская администрация

Приют для хвостатых питомцев появился в Новой Каховке после разрушения ВСУ плотины Каховской ГЭС. Это была вынужденная мера. На улицах появилось много брошенных собак, и популяция стала резко расти. Инициативу администрации поддержали новокаховские волонтеры. Под приют отдали здание заброшенной фермы, которое постепенно приводят в порядок.

«Животные не виноваты в том, что они оказались на улице, - говорит волонтер Инна Нежинская. – Но и неправильно, когда стаи собак нападают на прохожих. Сейчас в нашем центре 63 «носика». Многих привозили с щенятами. Мы лечим, стерилизуем, помогаем. Сейчас в Севастополе спасают нашего тяжелобольного Ленчика. У меня на передержке «дворянка» Руся. Она после аварии, сбила машина и уехала. Увы - «спинальница», уже усыхают лапы. Требуется дорогостоящее лечение».

Даже в самой сложной ситуации доброте есть место Фото: личный архив Инны Нежинской

Даже в самой сложной ситуации доброте есть место Фото: личный архив Инны Нежинской

Фельдшер по образованию помогает хвостикам сколько себя помнит. Любовь к ним привила и своей дочери-школьнице. Говорит, что не всегда сталкивается с пониманием, но есть и добрые души. Недавно волонтеры группы «Лапа помощи» из Севастополя собрали для ушастых питомцев приюта полную «ГАЗель» корма, лекарственных препаратов и средств по уходу за животными. Пенсионер из Новой Каховки Юрий Петрович на 15 тысяч рублей закупил вакцины для животных. Есть семья, которая постоянно передает молоко, сухарики и бульоны. Люди приносят одеяла, покрывала и корма.

«Никто из питомцев от счастья к нам не попадает. Искалеченные, израненные, забитые. Много тех, кого люди, уехав, бросили на цепи. Их снимают и нам привозят. Они так смотрят в глаза, вздрагивая при виде посетителей, что сомнений нет - ждут своих хозяев. От этого вида сердце разрывается», - рассказывает Инна.

Многие животные попали в приют щенятами Фото: личный архив Инны Нежинской

Многие животные попали в приют щенятами Фото: личный архив Инны Нежинской

Сейчас приюте много и здоровых, стерилизованных собак. Волонтеры готовы передать их в ответственные семьи. К примеру, есть красотка Луна. Дворняжка скиталась на улицах города. Девочке около года, бесконечно добрая, игривая и любознательная. Весьма любвеобильный Тузик. Он тоже с улицы. А у брошенной хозяевами Буси очень пронзительный взгляд. Она социализирована, спокойна и тепло принимает заботу о себе. Очевидно – будет хорошим охранником и другом.

ВНИМАНИЕ!

Волонтеры Новокаховского приюта рады любой поддержке со стороны неравнодушных людей. Сейчас центр нуждается в заботливых руках, кормах и небольшом ремонте. Контактный телефон: +7 990 252-99-71.