Премия Рунета-2020
Херсон
+19°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 6:00

«И сейчас подходят, жмут руку»: Доброволец Евгений Кузьмин рассказал, как волонтеры без сна спасали людей после прорыва плотины Каховской ГЭС

После прорыва Каховской ГЭС волонтеры спасли в Голой Пристани свыше 300 человек
Евгений Кузьмин (слева) приехал в Голую Пристань, чтобы помогать эвакуации людей

Евгений Кузьмин (слева) приехал в Голую Пристань, чтобы помогать эвакуации людей

Фото: Личный архив героя публикации.

С сентября прошлого года 37-летний Евгений Кузьмин один из самых молодых депутатов регионального парламента. Он - заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту. Хотя его семья, а Евгений многодетный папа, живет в Санкт-Петербурге, большую часть времени он находится в Херсонской области. Здесь он вырос, приезжая летом в гости к бабушке и дедушке. Сюда ровно год назад рванул, отложив все дела, чтобы помочь людям после удара ВСУ по плотине Каховской ГЭС. Так и остался – помогать возрождению региона, ставшего для него малой Родиной.

- Сейчас там, где мы год назад спасали людей, смертельно опасно. Это прибрежная зона Голой Пристани, много украинских дронов, обстрелы. Дома не восстановлены – это сложно делать под ударами ВСУ. Год назад тоже были обстрелы, но не такие интенсивные, да и как-то об этом думалось во вторую очередь, - сказал «КП-Херсон» Евгений Кузьмин.

Утром 6 июня 2023 года он был дома в Санкт-Петербурге, когда услышал новость про катастрофу. Решение было моментальным. Отложив все дела, тут же рванул в Херсонскую область. По дороге созванивался с друзьями-добровольцами, купил три надувные лодки, продукты, воду.

Людей снимали с крыш и чердаков домов

Людей снимали с крыш и чердаков домов

Фото: Личный архив.

- Я отлично осознавал, что это страшная катастрофа, - вспоминает депутат и волонтер. - Людям нужна помощь. Но не было еще понимания, что делать. Приехал в Железный порт, где в администрации уже создали оперативный штаб. Потом в Голую Пристань. На тот момент вода поднялась по крыши. Не скрываю, был определенный шок от ситуации. Как в фильмах про катастрофы, только вживую. Много людей на чердаках. В их глазах - страх и боль. Поначалу было тяжело войти в рабочий режим, не было ни техники, ни рации, ни связи. А потом некогда было переживать. На тот момент уже работали крымские спасатели – мужики! Мы стали объезжать, а точнее плыть по улицам и снимать людей с крыш. В первую очередь – малышей, женщин, пожилых. Стучали по крышам: «Есть кто? Где семьи с детьми? Одинокие старики»? Нам отвечали, к примеру, дальше плывите. Мы и плыли.

Удары ВСУ

Первые два дня прошли стихийно, потом постепенно все наладилось. Приехали волонтер из Крыма Валерия Петрусевич и ее команда, знакомые с материка. Присоединились местные ребята, сотрудники администрации. Привезли еще технику, лодки, рации – связь не брала.

- Мы спали буквально пару часов, но мысли постоянно были о людях, оставшихся в затопленных домах. Жили в Железном порту. Рано утром, около шести, ехали на совещание в администрацию, потом в Голую Пристань, - рассказывает Евгений. - Почти сразу я создал чат в своем ТГ-канале, куда обеспокоенные родные присылали сообщения с просьбами проверить адреса. Много было, кстати, с правого берега. Наверное, 70%. Писали на украинском, на русском. Мы никому не отказывали, проверяли адреса, находили родственников, снимали видео, передавали, мол, все хорошо.

Достаточно быстро систематизировали работы. Волонтеры на лодках помогали спасателям эвакуировать жителей (зачастую – со всеми домашними питомцами), привозили гуманитарку тем, кто отказался покидать дом. Каждые два часа Евгений Кузьмин выезжал в Новую Збурьевку, где на возвышенности брала связь. Получал и отправлял сообщения, делал скрины карт, куда люди просили поехать и проверить их родных, а потом возвращался опять в Голую Пристань. И так до позднего вечера. Ночью старались не проводить эвакуацию – опасно, да и ВСУ интенсивно стреляли.

Вода пришла в Голую Пристань через несколько часов после разрушения ВСУ плотины ГЭС

Вода пришла в Голую Пристань через несколько часов после разрушения ВСУ плотины ГЭС

Фото: Личный архив.

- На третий день был прилет по точке сбора. Для понимания: мы снимали людей с крыш, доставляли их на сухую землю, где их ждал автобус, чтобы перевезти в пункты временного размещения. Таких точек, где собиралось до 20-50 человек, было несколько. Как сейчас помню. Мы привезли эвакуированных и только-только отправились за следующими, а тут звонок: прилет у автобуса. Погибла молодая женщина, она ждала ребенка, парень пострадал. Гнев был, не скрою. Кем надо быть, чтобы так подло бить по мирным людям? По детям и женщинам? Тем, кто пережил страшную катастрофу, все потерял? Фашизм в чистом виде. Потом были еще обстрелы ВСУ, но нам повезло.

Спасли свыше 300 человек

Еще один случай, который запомнился волонтеру – спасение бабушки и дедушки. Во время наводнения они смогли подняться на крышу своего дома, а дальше – беда. То ли от волнения, то ли от холода, но бабушка перестала ходить. Вытащить ее было невозможно – вокруг одна вода, выше головы. Дедушка от супруги - ни на шаг! Волонтеры каждый день наведывались, привозили продукты и лекарства, а как только вода спала – вместе со спасателями вынесли женщину на руках. Потом узнавали их дальнейшую судьбу – все в порядке, поселили в пансионате, обеспечив всем необходимым и одеждой.

- Хочу сказать, что катастрофа показала, кто есть кто. Суть людей. Показала, насколько беда действительно объединяет. Круглосуточно работали все – сотрудники администраций, спасатели, врачи, военные, наша команда «Единой России». Привозили воду, еду, обеспечивали одеждой и всем необходимым, убирали мусор, вывозили погибших животных, дезинфицировали. Все четко, слажено, как единый механизм, - рассказывает волонтер.

Депутат признается, что и сейчас через ТГ-канал общается с жителями, с теми, кто помогал спасать, с теми, кого эвакуировал.

- Иногда останавливают, благодарят, жмут руку. Признаюсь, помню не всех, у нас только в учтенном списке эвакуированных более 300 человек, не всех поначалу фиксировали. Я рад, что оказался в нужном месте, рядом со мной были классные ребята, - говорит депутат. – Сейчас, конечно, хочется, чтобы побыстрее отошла линия соприкосновения. Люди вернулись домой, начали восстанавливать жизнь. А мы чем можем – обязательно поможем. Будем рядом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цветы во дворах, работающий фонтан и рынок на окраине: Как спустя год после подрыва Каховской ГЭС живут затопленные города Херсонщины

Сумма ущерба от разрушения Каховской ГЭС оценивается более чем в 11,5 млрд рублей (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)