Премия Рунета-2020
Херсон
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 декабря 2023 10:30

О диверсиях ВСУ, водохранилище и новогодних праздниках: Глава администрации Каховки Павел Филипчук дал большое интервью «Комсомолке»

Филипчук: Уехавшие жители Каховки все чаще возвращаются домой
Глава администрации Каховки Павел Филипчук дал большое интервью «Комсомолке» Фото: Каховская ВГА

Глава администрации Каховки Павел Филипчук дал большое интервью «Комсомолке» Фото: Каховская ВГА

Близость к линии боевого соприкосновения накладывает определенный отпечаток, но вопреки всему Каховка живет и развивается. Позади - разрушение ГЭС, масштабная техногенная катастрофа, обмеление водохранилища. Каждый день – обстрелы и помощь жителям. А что впереди? Глава администрации Павел Филипчук рассказал «КП-Херсон» как живет, чем дышит город и какое настроение у людей.

- Наш разговор в преддверии Нового года, потому первый вопрос: с какими результатами подходите к концу 2023 года?

- Результаты колоссальные! Несмотря на военное положение, постоянные регулярные обстрелы со стороны вооруженных формирований ВСУ, разрушение инфраструктуры, нахождение большей части округа в 15 километровой зоне. Благодаря огромным усилиям и труду сотрудников администрации и подведомственных учреждений жители обеспечены всеми базовыми и необходимыми услугами ЖКХ и в сфере социального обслуживания. Открыты школы, детский сад, работают учреждения культуры, гуманитарный центр.

На постоянной основе ведут прием граждан приемные Каховской администрации, сотрудники которых каждый месяц обрабатывают более 15 тысяч обращений. Запущена банковская система, работает паспортный стол, отделение МФЦ. Выездные бригады миграционной службы, Министерства труда и социальной защиты выезжают во все населенные пункты нашего округа, помогают жителям, в том числе маломобильным оформлять все необходимые документы.

Развиваем молодёжные направления работы. Постоянно проводятся акции, конкурсы, поездки, творческие праздничные мероприятия. Город и округ живёт, насколько это возможно, полноценной жизнью в сегодняшних непростых условиях.

Приводят в порядок и дороги Фото: Каховская ВГА

Приводят в порядок и дороги Фото: Каховская ВГА

ОБ ОТОПИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ И НАСТРОЕНИИ

- Насколько округ готов к отопительному сезону?

- Отопительный сезон уже начался. Объекты и учреждения сферы образования, культуры, социального обеспечения и медицины отапливаются, плюс административные здания. Сектор многоквартирных домов обеспечен индивидуальным отоплением, а вот центральное отопление в нашем округе отсутствует. Для жителей с печным отоплением запланировано предоставление угля на бесплатной основе.

- Каховка находится у линии боевого соприкосновения. Какая сегодня атмосфера в городе?

- Атмосфера достаточно стабильная, но, конечно же, напряженная. Город находится в 15 километровой зоне и подвергается постоянным обстрелам, при этом жители, которые остались, уже привыкли к такому укладу жизни. Обычные люди хотят мира и развития. Но знаете, в последнее время наблюдается тенденция на возвращение каховчан в свои дома.

В округе стараются следить за чистотой и благоустройством Фото: Каховская ВГА

В округе стараются следить за чистотой и благоустройством Фото: Каховская ВГА

- Какие, на ваш взгляд, остаются самые болевые точки?

- Самой болевой точкой является нахождение города Каховка и большей части крупных населённых пунктов округа в 15 километровой зоне. В связи с чем у нас не производится ремонт дорог, ремонтно-восстановительные работы многоквартирного сектора, строительство и ремонт учреждений сферы образования, культуры, спорта, медицины. На территории не работает ряд жизненно важных государственных учреждений: МРЭО, ЗАГС, миграционная служба, пенсионный фонд, Росреестр и другие необходимые для жителей организации.

Очень острыми являются вопросы водоснабжения после подрыва дамбы на Каховской ГЭС. Ряд населённых пунктов остается полностью без воды. Украинские наследие – большая часть населенных пунктов без газа. В ужасном состоянии находится дорожная сеть, отсутствуют внутримуниципальные автобусные маршруты, не работает лифтовое хозяйство и не решена проблема с бездомными животными. Этим всем мы постепенно занимаемся.

О ЖДУНАХ И ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

- Сколько сейчас в округе жителей?

- Скажем так: осталось более 50 процентов населения. При этом, как я уже сказал, наблюдается положительная динамика прироста населения.

- А много среди них «ждунов»?

- "Ждунов» ещё достаточно. Но очевидно, что значительное количество из них действительно меняет свою точку зрения, видя выполняемый нами объем работы, наблюдая за поддержкой нашей области, которую оказывает РФ, уровень социального и пенсионного обеспечения, и другие привилегии жизни в России.

В Каховском округе работают библиотеки Фото: Каховская ВГА

В Каховском округе работают библиотеки Фото: Каховская ВГА

- Насколько мне известно, в Каховке оказывают большую гуманитарную помощь людям…

- Совершенно верно. На постоянной основе в округе работает гуманитарный центр Каховской администрации, в котором предоставляется помощь для жителей льготных категорий. Гуманитарная помощь – это продукты питания, также периодически предоставляются и другая поддержка в качестве одежды, средств гигиены медикаментов, которые привозят благотворительные организации и военные. Отдельно работает программа доставки питьевой бутилированной воды в населённые пункты округа, в которых отсутствует водоснабжение.

Регионом-шефом Каховского муниципального округа является Рязанская область. Ее поддержку мы считаем абсолютно недостаточной и оказываемой на минимальном уровне, если сравнивать с помощью других регионов-шефов в округах нашей области.

https://www.kp.ru/share/i/12/13541247/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/12/13541247/wr-960.jpg

О ДИВЕРСИЯХ И ВОДОСНАБЖЕНИИ

- Недавно вы рассказывали о восстановлении лифтов после украинской диверсии. Удалось справиться?

- На сегодняшний день лифтовое хозяйство ещё не восстановлено. Увы. Профильной организацией, которая взяла на обслуживание каховские лифты является областная управляющая компания ГУП «Тандем». В данный момент сотрудники этой кампании занимаются документальной частью вопроса, а это немаловажно.

- После разрушения плотины Каховской ГЭС в регионе возникли проблемы с водоснабжением. Началась работа по бурению новых скважин. Что сделано? Сколько новых скважин уже запущено? Есть перебои?

- В решении вопроса по воде поддержку нашему округу оказало руководство области и страны в лице Министерства природных ресурсов и экологии России. Началось бурение новых скважин: восемь на территории города Каховка и одна в Софиевке. Последняя уже пробурена и запущена. Из восьми скважин в Каховке пробурены, несколько из них уже оборудованы, подключены в систему центрального водоснабжения, остальные готовятся к запуску.

При этом необходимо дополнительно пробурить скважину в Васильевке, жители которой полностью остаются без водоснабжения. Еще несколько - в селах Малокаховка и Любимовка, жители которых частично также остаются без воды.

От Каховской администрации мы подготовили все необходимые документы и направили их во все профильные Министерства с просьбой в кратчайшие сроки реализовать проект по бурению дополнительных новых скважин с целью обеспечения наших граждан качественным, своевременным водоснабжением.

- В каком состоянии сейчас Каховское водохранилище?

- Печальном. Каховский муниципальный округ всегда славился одной из крупнейших оросительных систем. Центральным объектом является главная насосная станция, которая подавала воду в Каховский центральный магистральный канал, из которого та поступала в сеть каналов системы орошения, обеспечивая водой нескольких сотен тысяч гектаров. После подрыва дамбы ГЭС все сельхозугодия нашего округа остались без полива. Это принесло значительный ущерб системе и структуре сельского хозяйства, плюс значительные убытки, что повлекло и сокращение рабочих мест.

О БЮДЖЕТЕ И НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКАХ

- В сентябре жители избрали совет местных депутатов. Впереди большая законотворческая работа, направленная на интеграцию в правовое поле России. Промежуточные итоги можно назвать? Бюджет скоро примите? Какой он будет?

- Совет депутатов работает в активном режиме. За несколько месяцев проведено уже до 10 заседаний. Сессии совета приняли десятки важных решений: Устав округа, правила благоустройства, необходимые нормативно-правые акты для работы администрации и запуска основных процессов жизнедеятельности округа.

Бюджет будет принят после принятия бюджета области. Каховской администрацией сформирован проект, который подан на рассмотрение в Министерство финансов Херсонской области.

- Ну и в завершение нашего разговора давайте вернемся к Новому году. Как вы планируете отметить новогодние праздники? Жители интересуются, будет ли установлена главная городская ёлка? А подарки для детишек?

- Конечно же ёлка будет установлена. Праздники мы уже начали отмечать: в округе проводятся предновогодние акции, конкурсы, победителям будут вручены подарки и грамоты. Центральным новогодним мероприятием станет конкурс красоты «Мисс Каховка 2023», в котором принимают участие девушки со всех населённых пунктов нашего округа.

Для всех детей конечно же будут подарки, в нашем округе проживает сейчас 3500 детей. Часть подарков мы закупаем самостоятельно, часть, по нашей просьбе, предоставляют сельхозпроизводители, предприниматели и наш шеф-регион - Рязанская область.

- Ваше пожелания жителям?

- Хочу искренне поздравить всех с новогодними праздниками! Пусть Новый год принесет всем нам мир и спокойствие, желания сбудутся, а в ваших домах царит любовь и взаимопонимание. Пусть все будут здоровы и счастливы!