Премия Рунета-2020
Херсон
+15°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2023 0:00

ВСУ обстреляли пионерский лагерь, погибших стало больше: что известно о разрушении Каховской ГЭС на 10 июня

Рассказываем последние новости о разрушении Каховской ГЭС в Херсонской области на 10 июня
Людей продолжают эвакуировать из затопленных территорий Фото: МЧС России

Людей продолжают эвакуировать из затопленных территорий Фото: МЧС России

На Херсонщине пятые сутки, без перерыва на отдых, спасают людей из затопленных домов после прорыва Каховской ГЭС. Каждый день – новые шокирующие цифры о пострадавших. Тех, кто, скорее всего, потерял свой дом, хозяйство, урожай. В пунктах временного размещения уже шесть тысяч человек. Это старики, женщины и дети.

А ВСУ методично, целенаправленно стреляют по мирным людям, волонтерам, спасателям. Убивают. Накануне ударили ракетами своих друзей – англичан – по детскому лагерю. Есть погибший и раненый. Рассказываем, что известно о последствиях разрушения Каховской ГЭС и обстановке в Херсонской области по состоянию на 10 июня 2023 года.

Что известно о ракетах, которые 9 июня ВСУ выпустили по пионерскому лагерю?

Номера и маркировка на найденных обломках одной из ракет в детском лагере свидетельствуют – это английские Storm Shadow, поставленные режиму Киева.

- Вдумайтесь: по нашим данным, ракеты летели на Бердянск, но потом были специально перенацелены на детский лагерь. Это при том, что уже начался летний оздоровительный сезон для школьников. Ракеты, несущие смерть детям, - сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Номера и маркировка на найденных обломках ракет свидетельствуют – это английские Storm Shadow Фото: ТГ Владимира Сальдо

Номера и маркировка на найденных обломках ракет свидетельствуют – это английские Storm Shadow Фото: ТГ Владимира Сальдо

На Арабатской стрелке военных подразделений нет. Здесь живут мирные жители, а в местных пансионатах временно находятся эвакуированные из затопленных территорий. Те, кто вынужден покинуть свои дом, родные города, села после разрушения Каховской ГЭС. Нацисты ударили по самым незащищенным, кому сейчас очень сложно. Погиб один человек, еще одного госпитализировали в больницу.

В зоне подтопления в Херсонской области 22273 дома в 17 населенных пунктах

Владимир Путин поручил главе Правительства РФ создать правительственную комиссию по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Херсонской области, вызванного диверсией на Каховской ГЭС. Она уже создана и начала работу. В пункты временного размещения Херсонщины доставлено более 5,8 тысячи человек, из них детей – 243, маломобильных граждан – 62. В воде остаются 22273 дома в 17 населенных пунктах.

- Нацисты прицельно бьют из минометов по лодкам спасателей, которые снимают людей с крыш и сухим местам, на которые эти лодки вывозят людей, - рассказал глава правительства региона Андрей Алексеенко. - К сожалению, многие отказываются эвакуироваться даже в таких условиях. Надеются на скорый сход воды. Таким спасатели и работники ВГА доставляют воду и продукты.

В ПВР эвакуируют стариков, детей и женщин Фото: министерство труда и социальной политики

В ПВР эвакуируют стариков, детей и женщин Фото: министерство труда и социальной политики

Гуманитарная помощь в Херсонскую область направляется по разным линиям – это МЧС России, общественные организации, благотворительные фонды и политические партии.

Когда ожидают спад воды в Херсонской области

Из-за намеренного увеличения киевским режимом сброса воды через ДнепроГЭС уровень затопления на территориях Алёшкинского и Голопристанского муниципальных округов остаётся максимальным – 12 метров. В Новокаховском городском округе вода спала на 2,5 метра до отметки 9,5 метра.

Но, согласно прогнозам специалистов, подъем может происходить еще в течение десяти дней.

Возникла еще одна серьезная и масштабная проблема - опасность обмеления Каховского магистрального канала. Это реальная угроза ограничения подачи питьевой воды в Ивановский муниципальный округ, где проживает четыре тысячи человек. Специалисты уже занимаются решением проблемы.

- В связи с этим дал поручение организовать водоснабжение округа с использованием артезианских скважин, а также наладить доставку питьевой воды транспортом, - сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Эвакуированных жителей поддерживают всей Россией Фото: ЕР

Эвакуированных жителей поддерживают всей Россией Фото: ЕР

Сколько человек стали жертвами бедствия из-за разрушения Каховской ГЭС

Девять человек. Пятеро пастухов утонули, скорее всего, 6 июня – когда началось подтопление территорий из-за прорыва Каховской ГЭС. Их нашли спустя два дня. Еще два человека погибли у Голой Пристани - во время удара ВСУ по пункту сбора эвакуированных жителей. Утром 9 июня в зоне затопления найдено тело 84-летней женщины.

Еще один человек погиб при ударе ВСУ ракетами по пионерскому лагерю Арабатской стрелки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Масштаб бедствия с высоты: как выглядит Каховская ГЭС после разрушения

Опубликовано видео последствий разрушения Каховской ГЭС с высоты (подробности)

Затопило 15 тысяч домов, в Херсонской области действует режим ЧС: что известно о разрушении Каховской ГЭС на 8 июня

Рассказываем последние новости о разрушении каховской Гэс в Херсонской области на 8 июня (подробности)

"Сейчас я буду за тобой нырять, подожди": Трогательные кадры спасения собаки из затопленного двора в Херсонской области

Видео спасения собаки из затопленного двора в Херсонской области появилось в сети (подробности)

«Настроены оптимистично, многие собираются назад»: Владимир Сальдо навестил эвакуированных после разрушения Каховской ГЭС

В Херсонской области более четырех тысяч человек эвакуировали после прорыва Каховской ГЭС (подробности)