Премия Рунета-2020
Херсон
+22°
Boom metrics
Политика21 февраля 2024 8:40

В Крынках впервые ВСУ стали отправлять «Бабу Ягу» с грузами через Днепр: сорваны планы Киева прорваться к Крыму

ВСУ доставляли военные грузы в Крынки октокоптерами типа «Баба Яга»
Российские военные зачистили Крынки

Российские военные зачистили Крынки

Фото: Александр КОЦ.

Стали известны некоторые подробности противостояния российских военных и ВСУ за Крынки Херсонского направления, которое закончилось нашим успехом. Это небольшое село находится на левом берегу Днепра. Здесь Киев планировал прорвать оборону и пойти в сторону Крыма. Массированные удары ВСУ были сосредоточены на узком участке. Российские военные позволили зайти противнику на небольшую территорию, чтобы минимизировать риски и сохранить жизни бойцов. Боевики, а Киев отправил туда морских пехотинцев 30-го корпуса, фактически оказались в огневом мешке.

- Это хорошо оснащённые, подготовленные, отдохнувшие, укомплектованные и оружием, и личным составом соединения, которые должны были осуществить этот самый прорыв через Днепр и создать плацдарм для дальнейшего продвижения и развёртывания сил, - сообщил Сергей Шойгу во время доклада Владимиру Путину.

ВСУ поддерживали свой десант артиллерией, FPV-дронами и беспилотниками.

- Пожалуй, впервые мы здесь увидели доставку боеприпасов, и продовольствия, и медикаментов не только лодками, но и большими – это уже не квадрокоптеры – октокоптерами, кто-то их называет «Баба-яга», которые могут нести большие грузы, - пояснил Министр обороны РФ.

Но и их наши спецы, потопившие более ста лодок противника, быстро научились уничтожать. Форсирование Днепра для украинских солдат стало дорогой в один конец. А те, кто все-таки попал на левый берег, оказались без снабжения и подкрепления.

Обстановка в Крынках на 21 февраля

Российские военные не исключают, что после зачистки в Крынках могут еще прятаться в «норах» единицы диверсантов. Через громкоговорители и другие виды связи им предлагают сложить оружие и выйти по безопасному коридору, тем самым сохранив свои жизни.

Призвал украинских солдат сдаться и губернатор Херсонской области.

- Частота 149.200 или 49.200. Позывной - «Волга», - напомнил в телеграм-канале Владимир Сальдо, выразивший благодарность российским военным за героизм и профессионализм.

Первая пленная военнослужащая ВСУ рассказала о спасении

Глава региона также сообщил о судьбе пленной военнослужащей, которую наши бойцы спасли под Крынками. Раненую женщину бросили свои же. Увидев российский беспилотник, проводивший разведку, она смогла поднять руку, привлекая внимание оператора. Придя в себя в госпитале, она рассказала, что взять оружие ее заставила нужда. У нее трое детей, большие долги, а супруг пропал без вести на СВО.

- Украинская власть за мужа никакой компенсации не выплатила. Кроме как в ВСУ заработать денег, по словам женщины, было негде, - рассказал Владимир Сальдо.

Она оставила детей на попечении матери, отправившись в зону СВО. После обучения под Николаевым оказалась в Крынках, где была тяжело ранена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пуля меняет многое в голове, даже если попадает в задницу»: Сальдо рассказал о пленённом под Крынками польском наемнике

Сальдо: раненый наемник из Польши призвал соотечественников не связываться с ВСУ (подробности)

Махала рукой и звала: Сальдо показал кадры с поля боя, где военнослужащая ВСУ попросила о помощи у российских бойцов

По Крынками бойцы ВС РФ спасли брошенную на поле боя украинскую военнослужащую (подробности)