Премия Рунета-2020
Херсон
+20°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 5:10

«Однажды была безумная ночь - свыше 70 ударов по плотине»: Председатель совета депутатов Новой Каховки рассказал об ударах Киева по ГЭС

Владимир Леонтьев: ВСУ разрушали плотину Каховской ГЭС планомерно в течение года
Так выглядит плотина сейчас Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Так выглядит плотина сейчас Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Разрушенную плотину Каховской ГЭС хорошо видно с башни у администрации Новой Каховки. Она стала памятником безумства киевских боевиков. Как рассказал председатель совета депутатов округа, который на момент катастрофы был главой администрации, ВСУ уничтожали гидротехническое сооружение планомерно в течение года.

- После полного разрушения Каховской ГЭС, украинские интернет-паблики, пытаясь открестится от варварского теракта, разносили фейк, что это сделала Россия. Не хочу быть голословным, как они. Буду апеллировать к фактам. Удары по плотине наносились практически ежедневно, начиная с лета 2022 года, когда Киев получил высокоточное оружие HIMARS. Его они стали применять по плотине. Это зафиксировано. У нас есть 36 скринов того, как киевские боевики аплодируют ударам, - рассказал «КП-Херсон» Владимир Леонтьев. – Где-то в августе 2022 года была безумная ночь, когда HIMARS залпами летели без остановки, а Каховская ГЭС получила одно из самых серьезных повреждений. Помню утром я встретился с одним из представителей военнослужащих. Он назвал цифру – 76.

Новая Каховка в первые часы после прорыва Фото: администрация Новокаховского округа

Новая Каховка в первые часы после прорыва Фото: администрация Новокаховского округа

По словам Владимира Леонтьева, в течение года Киев наносил удары по сооружениям станции. В большей степени страдала проезжая часть плотины. Ее восстанавливали буквально в течение дня, зачастую дважды за сутки, так как после разрушения Антоновского моста она стала своеобразной «дорогой жизни» между правым и левым берегом. По ней на ту сторону везли людям гуманитарные грузы, продукты, медикаменты, все то, что необходимо. По ней выезжали люди на левый берег. Утром восстанавливали - вечером новые удары. Так в течение года.

Вода в Новой Каховке поднялась на несколько метров Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Вода в Новой Каховке поднялась на несколько метров Фото: личный архив Владимира Леонтьева

- Это было целенаправленные действия. Украинские террористы сознательно уничтожали плотину, а 6 июня 2023 года произошло финальное разрушение, - говорит Владимир Леонтьев.

6 июня 2023 года ракетными ударами ВСУ повреждены 15 из 28 шлюзовых затворов (шандор). Плотина будет восстановлена. Не сегодня, возможно, не завтра. Но она будет восстановлена. Об этом заявил губернатор Херсонской области.

«Но, если смотреть с точки зрения инженерии, она (плотина – прим. автора), как и всё другое, подлежит восстановлению, и это восстановление, очевидно, возможно после прекращения активных действий, потому что всё-таки обстрелы продолжаются», - сказал Владимир Сальдо.

Днепр сегодня Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Днепр сегодня Фото: личный архив Владимира Леонтьева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цветы во дворах, работающий фонтан и рынок на окраине: Как спустя год после подрыва Каховской ГЭС живут затопленные города Херсонщины

Сумма ущерба от разрушения Каховской ГЭС оценивается более чем в 11,5 млрд рублей (подробности)