Премия Рунета-2020
Херсон
+21°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 8:00

«Разрушением Каховской ГЭС ВСУ получили обратный эффект»: Сенатор Игорь Кастюкевич заявил о невозможности сломить херсонцев

Кастюкевич: Удар ВСУ по Каховской ГЭС - это удар по нашему историческому коду
Игорь Кастюкевич рассказал о помощи людям Фото: ТГ-канал Игоря Кастюкевича

Игорь Кастюкевич рассказал о помощи людям Фото: ТГ-канал Игоря Кастюкевича

Год назад ВСУ разрушили плотину Каховской ГЭС. Большая вода затопила свыше 20 населенных пунктов, погибло 60 человек. До сих пор конечный ущерб не определен. О том, что происходило 6 июня 2023 года, как вся Россия помогала Херсонской области «КП» рассказал сенатор Игорь Кастюкевич.

- Сумма ущерба уже установлена?

- Власти Херсонской области озвучивали лишь примерную сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС, - порядка 11,5 миллиардов рублей, - отметил сенатор. - Это в основном социальные, инфраструктурные обьекты и жилье людей, компенсационные выплаты за утерю домов и имущества. Конечная сумма будет понятна, как только каждый эвакуированный обретет жилье, а инфраструктура будет восстановлена. Есть и часть ущерба, который нанесен безвозвратно. Это погибшие люди, животные, уникальная флора и фауна.

- Когда сообщили, что разрушена плотина, где вы находились, о чем подумали в первую очередь? Какие были первые действия?

- Когда узнали о разрушении дамбы, первое, о чем подумал – нужно мобилизовать все имеющиеся ресурсы для помощи людям. Мы сразу понимали – у одних будет воды по крышу, а другим воду придется завозить. «Единая Россия» в Херсонской области одной большой командой начала оказывать помощи жителям сразу, с первых дней.

Игорь Кастюкевич сам активно участвовал в гуманитарной миссии Фото: ЕР

Игорь Кастюкевич сам активно участвовал в гуманитарной миссии Фото: ЕР

Волонтеры гуманитарной миссии «ЕР» доставили в Херсонскую область более 150 тысяч литров бутилированной воды. Везли в Алешки, Ивановку, Голую Пристань, Железный Порт, Великие Копани, Новую Каховку. Распределительный центр развернули в Геническе. Параллельно занимались обеспечением технической водой. И, в частности, для Ивановского района. Привезли кубы по 970 литров, которые потом установили в населённых пунктах. Водовозки наполняли их водой, чтобы люди могли брать воду для бытовых нужд. Волонтеры партии работали в Алешкинском и Голопристанском районах.

Помощь везли со всей России Фото: ЕР

Помощь везли со всей России Фото: ЕР

Много помогали участники предварительного голосования, которые сейчас уже являются депутатами Херсонской облдумы. Одни, практически в круглосуточном формате занимались эвакуацией жителей с подтопленных территорий, которых потом эвакуировали в пункты временного размещения в Скадовск и Железный порт. Другие организовывали доставку свежих продуктов и хлеба, третьи узнавали нужды жителей в пунктах временного размещения и везли все необходимое: одежду, обувь, гигиенические принадлежности, продукты, книги и многое другое.

Жителям помогали оформить документы и получить выплаты Фото: ЕР

Жителям помогали оформить документы и получить выплаты Фото: ЕР

Через пару тройку дней вместе с Боевым братством привезли две пятиметровых лодки в Голую Пристань. Совместно с предпринимателем из Скадовска закупили еще 6 лодок и привлекли два автобуса для эвакуации жителей.

Тогда никто не считался со временем, забывали про сон и отдых. Вечерами планировали, что будем делать на следующий день. Находясь здесь, в Херсонской области, мы чувствовали единение со всей страной. Гуманитарные грузы шли из самых разных уголков нашей страны.

Волонтеры "ЕР" помогали в эвакуации жителей Фото: ЕР

Волонтеры "ЕР" помогали в эвакуации жителей Фото: ЕР

- Глава администрации Новой Каховки рассказывал, что в течение года ВСУ планомерно били по плотине…

- Удар ВСУ по Каховской ГЭС – это удар не только и не столько по инфраструктуре, сколько по нашему историческому коду. Идеологический удар. Советский союз создавал обьекты «всей страной». БАМ, Транссиб, Каховскую ГЭС создавали люди разных возрастов, национальностей и религий, но объединённые одной целью. Они создавали их – как рукотворные символы дружбы, мира, согласия и взаимовыручки большой страны. Именно это единение всегда так раздражало коллективный Запад и пугало Америку. Именно это единение украинцев заставили ненавидеть. А почему? Да потому что в этом наша самая большая сила.

Наша сильная большая страна состоит из людей, которые какими бы разными ни были, веками живут в мире и согласии, уважении и доверии.

Но, даже разрушив Каховскую ГЭС, они никогда не смогут разрушить то, что составляет часть нашего национального, культурно – исторического кода. ДНК российского человека соткан из этих составляющих. Поэтому, разрушением Каховской ГЭС, ВСУ получили эффект, обратный ожидаемому. Херсонцы не испугались, их уже не сломить. Они хотят и делают все для того, чтобы область развивалась, а их жизнь менялась к лучшему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цветы во дворах, работающий фонтан и рынок на окраине: Как спустя год после подрыва Каховской ГЭС живут затопленные города Херсонщины

Сумма ущерба от разрушения Каховской ГЭС оценивается более чем в 11,5 млрд рублей (подробности)

«И сейчас подходят, жмут руку»: Доброволец Евгений Кузьмин рассказал, как волонтеры без сна спасали людей после прорыва плотины Каховской ГЭС

Прорыв Каховской ГЭС год назад: волонтеры спасли свыше 300 человек (подробности)

«Однажды была безумная ночь - свыше 70 ударов по плотине»: Председатель совета депутатов Новой Каховки рассказал об ударах Киева по ГЭС

Владимир Леонтьев: ВСУ уничтожали плотину Каховской ГЭС планомерно в течение года (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)