Премия Рунета-2020
Херсон
+20°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 7:00

Плотина держалась стойко: Год назад Новая Каховка приняла на себя первую волну затопления после разрушения ГЭС

После разрушения плотины ГЭС ВСУ выпустили по Новой Каховке свыше 400 снарядов
Авторы (2):
ВОРОНИН Виталий
Новая Каховка после затопления Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Новая Каховка после затопления Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Прорыв Каховской ГЭС кардинально изменил жизнь левого берега. За год на Днепре появились новые острова. Их хорошо видно с берега. Сам Днепр вернулся в старое русло. Фактически нет некогда процветающей Корсунки, славящейся своими теплицами и овощами. Нет старинного монастыря, близлежащих дач. От большинства строений – руины.

Село и окрестности, а это свыше семи тысяч домов, не столько уничтожило затопление из-за разрушения плотины Каховской ГЭС, сколько многочисленные удары ВСУ. Жители сюда не вернулись – слишком опасно. Кто-то поселился в соседних селах – добрых людей на Херсонщине всегда было много. Кто-то остался в пансионатах, ставшими уже не временными, а постоянные пунктами проживания. Кто-то уехал в другие города.

Набережная после прихода большой воды Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Набережная после прихода большой воды Фото: личный архив Владимира Леонтьева

ВСУ планомерно били по плотине

- Мне сообщили о прорыве около четырех утра. Сама плотина была разрушена между 02:00-02:30 6 июня. После обстрела моего дома я жил тогда в подвале, рядом с администрацией и берегом Днепра. Сначала не поверил, ведь у меня в подвале было сухо. По картам 1973 года, которые составляли советские специалисты на случай прорыва плотины, уже должен был попасть в зону затопления, - вспоминает Владимир Леонтьев, который на момент катастрофы был главой военно-гражданской администрации Новокаховского округа, а сейчас – председатель местного совета депутатов.

Плотина сегодня Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Плотина сегодня Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Приехав к администрации, Владимир Леонтьев поднялся на самую высокую башню у берега, чтобы увидеть плотину. 15 из 28 шлюзовых затворов были разрушены, вода шла потоком. Но плотина держалась до последнего, хотя скорость и силища воды была невероятной. Уже позже специалисты скажут – до 27 кубометров в секунду. Днепр и берег менялись каждую минуту – вода прибывала и прибывала.

Почти сразу Владимир Леонтьев услышал выстрелы в свою сторону. Оживились на «той стороне», явно наблюдая за действиями на левом берегу Днепра. В это время в округе уже шла эвакуация – всех вывозили на автобусах вглубь области.

Дом культуры Новой Каховки после прорыва плотины Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Дом культуры Новой Каховки после прорыва плотины Фото: личный архив Владимира Леонтьева

- Основной удар пришелся на Корсунку и дачи. Но от людей, которым была нужна наша помощь, противник отсекал нас минометными обстрелами и атаками дронов. За тот период наш сотрудник администрации дважды попал под обстрел - был ранен и контужен. Спасатели МЧС, волонтеры, военные, ребята из ВСКС большие молодцы. Действовали четко, слаженно, быстро, зачастую рискуя жизнью. Знаете, каждый день мы составляли сводки, так вот – с 6 июня по 9 июля 2023 года украинские боевики выпустили по округу свыше 420 снарядов. Это только по территории, которая попала в зону затопления. Вот такая была сложная и непростая ситуация, - рассказывает Владимир Леонтьев.

Владимир Леонтьев показывает, где остановилась вода Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Владимир Леонтьев показывает, где остановилась вода Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Жизнь после затопления

Новая Каховка, принявшая на себя первый удар, первой и стала приходить в себя. Со всей России сюда, как и в другие пострадавшие от большой волны населенные пункты, приехали спасатели, медики, волонтеры. Везли тысячи гуманитарных грузов. Шла масштабная дезинфекция территорий, вакцинация людей, откачивали воду из подвалов, восстанавливали дороги и вывозили десятки кубометров мусора.

Дом культуры сегодня Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Дом культуры сегодня Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Сегодня жизнь в Новой Каховке восстановилась. На улицах – чисто, цветы. Заработал фонтан, став символом возрождения. Открылся музей истории, здание которого пострадало во время ракетного удара ВСУ. Работают библиотека, больницы, магазины, все государственные учреждения. Невозможно увидеть границу, где остановилась вода. Символично, но она не дошла до Вечного огня парка Славы буквально пару метров. Он не был потушен, горит и сейчас.

- Знаете, я горжусь наши сотрудниками. Мы не спали сутками, было очень сложно. Но ни один не ушел с боевого поста, это был именно боевой пост. Историй героизма было много. Вода один фактор. Это было страшно. Но еще страшнее были обстрелы. ВСУ видели, в кого они стреляют – в спасателей, добровольцев, которые на лодках плыли к затопленным домам, чтобы помочь другим. Мы выстояли. А все благодаря взаимовыручке, поддержки тысяч людей со всей России, - говорит Владимир Леонтьев.

И добавляет – та карта, составленная в 1973 году – делалась специалистами высокого уровня. Вода остановилась практически там, где прогнозировалось, выйдя из берега на 400 метров.

Плотина и Днепр сегодня Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Плотина и Днепр сегодня Фото: личный архив Владимира Леонтьева

Забота о людях

В первые дни трагедии приходилось действовать быстро и эффективно. В зоне затопления работало множество сотрудников экстренных служб, спасателей, волонтеров, а также государственных и муниципальных служащих, которые осуществляли координацию эвакуационных мероприятий и поддержку местных жителей. Борьба с последствиями разрушения дамбы шла в экстремальных условиях – под постоянными обстрелами ВСУ. Поначалу также не совсем были ясны и масштабы трагедии, ведь с подобной техногенной катастрофой в Херсонской области столкнулись впервые.

На помощь пострадавшим от затопления людям отправилось множество добровольцев со всей России, ведь русский человек не может оставаться в стороне от горя и страдания людей, где бы они не находились. Одним из них был и Владимир Сорока, командир гуманитарной и волонтерской миссии «Молодой гвардии» и волонтерской роты «Боевое братство» Херсонской области. Он в день трагедии выехал из Москвы с отрядом волонтеров в Железный Порт.

- Мы сразу же столкнулись с огромным числом эвакуированных: несколько тысяч человек нужно было разместить в 11 пунктах временного размещения (ПВР). Людей подвозили каждый день, многие из них не имели никакого имущества и документов. Мы помогали пострадавшим на всех этапах: организованная выдача гуманитарной помощи, оформление документов и многое другое, - вспоминает волонтер.

Вакцинация и экологическая безопасность

Возникла и острая необходимость в проведении профилактических мер: вакцинации людей и домашних животных. Качественно организованная работа позволила избежать масштабного распространения инфекций.

- С нами в ПВР также приехала бригада медиков, которая постоянно брала воду на анализы. Был целый ряд направлений, который отрабатывали врачи: туберкулез, холера, различные инфекционные палочки. В целом налаживание вакцинации - это очень тяжелый и трудоемкий процесс, - отметил Владимир. - Люди после стресса очень тяжело воспринимали любые изменения. Но постепенно они адаптировались: медики постоянно приезжали к нам с все новыми вакцинами, потому что не все сразу соглашались провести необходимые процедуры. Некоторые в ПВР прибыли с домашними животным - не забывали и про них. Ветслужба работала в этот период на пределе своих возможностей: задач у них было множество. Но все в такой катастрофе были максимально чуткими и отзывчивыми.

Экологические и эпидемиологические последствия действительно пугали: загрязненный донный ил и элементарная грязь, которая скопилась на ГЭС за годы ее эксплуатации, могли привести к катастрофическим последствиям. Территории, которые оказались в зоне затопления, столкнулись и с другими проблемами, такими как отсутствие безопасной и качественной питьевой воды.

- Тогда был почти сразу организован подвоз чистой воды, чтобы избежать распространения инфекций, особенно этому содействовали наши шефы-регионы, например, Республика Адыгея, - рассказал медиатехнолог Алексей Лаврентьев, который работал в зоне затопления. - Когда я жил и работал в Железном Порту, пробы воды брались постоянно: тогда были опасения возникновения реальной эпидемиологической угрозы не только югу Херсонской области, но и всему региону. Быстро развернутая помощь смогла предотвратить катастрофу и минимизировала последствия прорыва дамбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цветы во дворах, работающий фонтан и рынок на окраине: Как спустя год после подрыва Каховской ГЭС живут затопленные города Херсонщины

Сумма ущерба от разрушения Каховской ГЭС оценивается более чем в 11,5 млрд рублей (подробности)

«И сейчас подходят, жмут руку»: Доброволец Евгений Кузьмин рассказал, как волонтеры без сна спасали людей после прорыва плотины Каховской ГЭС

Прорыв Каховской ГЭС год назад: волонтеры спасли свыше 300 человек (подробности)

«Однажды была безумная ночь - свыше 70 ударов по плотине»: Председатель совета депутатов Новой Каховки рассказал об ударах Киева по ГЭС

Владимир Леонтьев: ВСУ уничтожали плотину Каховской ГЭС планомерно в течение года (подробности)